• 締切済み

洗濯機は?

皆さんが自宅でお使いの洗濯機は 縦式?ドラム式? メーカーは? 乾燥機能は? ザックリで良いので使ってる理由とか 教えてくれませんか? 私はパナソニックの縦型乾燥機能付きです 買い換えるかも知れないので 参考にしたいのです

みんなの回答

• citytombi
回答No.11

東芝のドラム式で乾燥機能が付いています。 弟が海外赴任になって、“欲しかったらあげる”と言われたのでもらいました。 ほぼほぼ新品だったと記憶しています。

tennine7
質問者

お礼

ほぼ新品 ただで ラッキーでしたね 有り難うございます

• sakura-333
回答No.10

親が買ってきたのでどこのかは見に行かなければわかりませんが縦式で、使ったことないけど簡易乾燥はついてるみたいです。 お風呂の残り湯がホースで引けるようになっています。 そもそもドラム式は高いし、開けるほどのスペースがないので消去法で縦式になるのだとは思いますが…

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

• mimazoku_2
回答No.9

縦型全自動乾燥機能付き。 電気屋さんがカッターシャツも{つるし}乾燥できると提案。 洗濯物の乾燥は出来るがシワがすっげ~出来る。 靴下は問題無いがハンドタオルクラスはシワだらけ。 ま、元々衣類乾燥機を別に購入していたので、問題は消えた。 あと、洗濯機の乾燥は、毎回フィルター掃除が必須なんで面倒くさい。 衣類乾燥機だと数回に1回で済む。

tennine7
質問者

お礼

衣類乾燥機を 別に購入ですね 有り難うございます

• BUN910
回答No.8

私は日立の縦型の全自動(11㎏)で乾燥機能付きを3年前に購入しました。 それまでは日立の縦型の7㎏で別置きの乾燥機(確か4㎏)を置いてましたが、乾燥機が壊れたのと子ども達が大きくなってきて洗濯物が山のように増えたので大型の乾燥機能付きにしました。 (10㎏を超えると価格も結構高くなりましたけど)

tennine7
質問者

お礼

機能も大切ですが価格も大切ですね 有り難うございます

• jrn700
回答No.7

お邪魔します 東芝の普通の全自動洗濯機です。 乾燥機能ありません。 理由は、他の方も書かれていますが、ドラム式は中腰になるので止めました。 乾燥機能が有り使用すると、洗濯機を拘束する時間が長くなり、洗濯がなかなか進みませんので乾燥機能無しにしました。 ただ、乾燥機ではなくて除湿機を購入し使用しています。

tennine7
質問者

お礼

除湿機ですか 有り難うございます

• zabusakura
回答No.6

縦型シャープ略式乾燥機能と殺菌機能あり。(もう古いです)買って、すぐ壊れて水が抜けなくなりました。 メーカーの方に修理に来てもらいましたが、1度目そんなに、すぐ壊れる訳がないと。二度目の修理の時に部品の不具合が見つかり、交換後は不具合なく長年、動いてます。 ただ、我が家には乾燥機能や殺菌機能は要らなかったなと思います。

tennine7
質問者

お礼

殺菌機能までとは 凄いですね 有り難うございます

回答No.5

私は ドラム式洗濯乾燥機 です。 15年くらい使っていますが(毎日使用) まだ普通に使えますよ 買い換えるとしたらやはりドラム式洗濯乾燥機です。 便利です。

tennine7
質問者

お礼

ドラム式は評判 良いですよね 有り難うございます

• okok456
回答No.4

日立製 乾燥機能付きドラム式 2013年に購入 妻が選んだの購入理由は?ですが日立が好きなのか冷蔵庫も日立です。 余談です。 乾燥すると、ドア周辺に綿くずが付いているので除去します。 日立も認めています。 https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a146.html

tennine7
質問者

お礼

日立製の洗濯機を 10年ちかく 使ってる 素晴らしい 有り難うございます

回答No.3

いまだにナショナルの縦型です

tennine7
質問者

お礼

未だにナショナル製 言い方を換えると それだけナショナル製品が凄い と言うことですよね 素敵です 有り難うございます

回答No.2

カッコよくドラム式にしたんだけど 洗濯物が多いとか汚れの酷い子供の体操服とかだと 長持ちせず結局縦式に戻りました。 嫁から言うとドラム式は腰が痛くなるって不評でした。 色々使い倒してきて落ち着いたのは日立のビートウォッシュを 数台使ってきています。

tennine7
質問者

お礼

日立のビートウォッシュ 良い商品らしいですね 有り難うございます