• 締切済み

メガネを作ったのですが

新しい眼鏡がちょっと違和感があります 出来上がった眼鏡を受け取った時に 確認してくださいといわれて、一応かけたのですが 新しいメガネ特有のきつさでその時はよくわからなかったのですが 帰りの運転のとき、少し離れた街路樹などを見ていて気がついたのですが 右側だけ、真ん中より少し右の外側の方に目を移すとぼやけます (というか片目を隠して、頭を回して眼鏡を動かす感じ) 一番端っこの方でぼやけるのはわかるのですが、 割と真ん中から近いあたりからぼやけてくるので 違和感を感じてしまいます これってレンズの問題でしょうか?慣れでしょうか? 作った時に、近視用のでよろしいですか?ときかれたのですが これが注文の仕方の間違いだったのでしょうか?普通に遠方も近くもある程度はピントが会うものが欲しかったのですが・・・

みんなの回答

• takochann2
回答No.5

老視が入っているという事でしょうか。だとすれば焦点を合わせられる範囲はかなり狭いです。ぼやけることに関しては、目の異常も考えられますので眼科を受診される方が良いでしょう。

• pluto1991
回答No.4

レンズのセンターが合っていない、などという基本中の基本が間違えているなどどいう事が本当にあるかな、と疑問はあります。 眼鏡というのは同じレンズでもフレームによって眼球からレンズまでの距離が5㎜ぐらい違いますので見え方が変わるのは当然。 3次元で想像してみてください。フレームのフィッティングで右側が少し前に出てしまっているとか、下に下がっているとか、そのようなゆがみがあるのかもしれません。 安いチェーン店でもフィッティングは何度でも調整してくれるし、6カ月以内レンズ交換無料とか規約がありますから(保証書が付いてきたと思います)交換を依頼することは出来ます。

• w4330
回答No.3

いろいろ考えられますね レンズの中心と目の中心が合ってないとピントが合いにくくぼけて見える事もある 汚れがあるとぼけて見えることもある 乱視の矯正ができてないとボケることもある いずれにしても慣れの問題ではない 格安のチェーン店で作ったのでしょうね 格安でない眼鏡店なら「近視用のでよろしいですか?」こんな事は聞かない、どんな場面でメガネが必要か聞いてきます 歩くとき、運転する時の様な遠方でメガネが必要か(裸眼で問題ないか) 手元の文字を読むときの様な近距離でメガネが必要か(裸眼で問題ないか) 室内でTVを見るような中距離でメガネが必要か(裸眼で問題ないか) など、どの場面で眼鏡による矯正が必要か聞き、テスト用の眼鏡でその場面を作り矯正の程度を決めます、決して目の測定結果だけからレンズを決めることはない だから、レンズを決めるまでに1時間ちかくかかります こんな店はメガネができて数日使って調子が悪ければ無料で矯正程度を変えたレンズに交換してくれます

• okok456
回答No.2

一部だけがボケるならレンズが汚れているのかもしれません。 汚れていなければレンズ、もしくは目の異常でしょう 購入されたメガネ店に言えば対応してくれるでしょう。 >頭を回して眼鏡を動かす感じ よくわかりません。 1点を見ながら顔を左右上下に動かしたり顔を回して確認されてはいかがでしょう。 車の運転で利用なら、遠くの1点で確認、スピードメーター辺りの距離で確認も必要でしょう。

• hiro_1116
回答No.1

そのメガネ屋さんで相談して下さい。それが一番!