- ベストアンサー
複数のオブジェクトを行内へ
複数のオブジェクトのレイアウトをまとめて”上下”から”行内”に替えたいです。複数選択するとなぜか”行内”だけグレイアウトしてます。 出来ないのでしょうか? 出来なければショートカットキーでも設定したいですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
docx 形式の文書ファイルの場合、文字列の折り返しが「行内」のオブジェクト(画像など)は一つしか選択ができません。(Wordの仕様です) 旧バージョンの 97-2003形式 (*.doc) の文書の場合は、複数選択できます。 ファイル→保存で、doc形式のファイルにして、そのファイルで行ってみてはどうでしょう。 ただし、docx → doc にすることで、オブジェクトの種類によっては形式が変換されたり、文書のレイアウトが崩れたりする場合があります。 この影響がなければ、doc にしたファイルで編集して、docx で再度保存する方法が使えると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほど旧ファイル形式ですか。何百ページもある文章だと、どこが旧形式で不具合が出るのか、ある程度見て行かないとわからなかったりするのですが、冒険としてはやってみる価値はありますね。 ともかくワードというのは何年も毎日専門に使っていないと使いこなせない、ルールもへったくれもあったもんじゃない意地悪ソフトだと思います。最近はMicrosoft製品全般がそうだと思いますが。