- 締切済み
夏休みが辛い。
最近些細なことで泣くようになってしまいました。 思い出すだけでも涙が出てきます。夏休みに入ってから、全然やる気が出なくて宿題も答えを写すばっかり。休み前までは早起きができていたのにできなくなってしまいました。朝は頭がクラクラして、首を動かすだけで目が回ったような感じになります。本当は今日友達と遊ぶ予定だったのに親に止められて気分もよくないし、食欲もなくて昼ごはんをお食べていません。学校が楽しいと思い始めたのは中学生になってからで家より学校にいたいと思うようになりました。家にいると勉強しろと言われて友達にも会えず辛いです。いつもユーチューブを見ることやゲームをすることが楽しみになのに全然楽しくないです。夜はいつも11時には寝ていたのに夏休みに入ってからは1時や2時にやっと寝付きます。家族に自分のこと話されるとなぜか涙が出てきます。これなんなんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたの「体内時計」が夏休みに入って、狂ってしまったのだと思います。 大丈夫です。体内時計を戻すのは、自分でも出来ます。地味ですが、健康に生きていくための基本情報です。いくつかコツがありますので、詳しいことは検索してやってみてね。良い夏休みをお過ごし下さい。
- nakama08
- ベストアンサー率48% (110/225)
アイデンティティの確立かな。本当の自分を自分自身の手で見つけ出そうとしている状況。親とかに自分という唯一無二の存在をわかってるように言われたり、押し付けられたりすると、そんなのは自分ではないとこころが拒否反応をしめすことがあります。あまりに言われたことに不満がありますと当然ストレスになりますのでうつ状態になりますよね。今の症状は、うつ状態に近い状態に経験者としてはおもえます。親御さんがバカ親の可能性もありますので気をつけてください。
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
よくわからないところがいくつかあるのですが、些細なことで泣くようになって…というのは、夏休みに入ってということでしょうか? 学校に通えずに家にばかりいると、気持ちが落ち込んでしまうということですか? 友達と遊ぶことを止められたということは、いつも遊びを止められているということでしょうか? こころの状態が体に出てきてしまっていることは確かだろうと思います。心身症という状態ですが、その状態が続くとより悪くなる可能性があります。もう少し情報をいただければ助言ができるかもしれません。