• ベストアンサー

320kbpsとFLACどっちの方が音質いいの?

よくあるMp3の320kbpsと、FLACはどっちの方が音質いいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sknbsknb2
回答No.3

一概に、どちらが音質がいいと決めつけることは難しいですが、大概はFLACのほうが音質がいいだろうと思います。 例えばCDのデータを取り込んでmp3とFLACのデータに変換すると、mp3の場合は一部のデータが捨てられてしまうので、元のデータとは異なるものになります。FLACは元のデータを圧縮するものの、元のデータと同じ状態に戻すことができます。 ここで難しいのが、 「データとしては同じでも、リアルタイムで再生する場合は音質が異なるかも」 ということです。 FLACの再生時は圧縮ファイルを展開しながら再生する必要がありますが、CDの場合はそんなことをしなくてもいいので、再生過程が異なることになります。ということは、可逆圧縮であるFLACであっても、CDとは音質が異なる可能性があります。 まあさすがにmp3の320kbpsと比べればFLAC有利でしょうが、音源データが特に高音質でなければ、差はつかないかもしれません。 というわけで、いろいろな条件を考えると、どちらかがより高音質だと白黒つけるのは難しいと思います。

umeshu1221dazo
質問者

お礼

なるほどです!! 結論、音質悪い音源であれば変わりないということですね!! ご回答ありがとうございます!!