• 締切済み

服飾学校について

高校生一年生です。 元々成績があまり良くない方でなにか目標となるものを作らないと自分的にも頑張れないなと思い、将来の夢、行きたい大学についてたくさん調べたところ最近、服飾学校に行って服について学び、ファッションデザイナーになりたいと思うようになりました。 理由としては ・従兄弟が服飾学校に2年前ほどまで通っていて、どんなことをしているのか聞いた時少し興味があったから ・昔からファッションデザイナーという仕事について興味があったから ・作ったり細かい作業をするのが好きだから です。 もし服飾学校に行くなら服飾学校を卒業した後、フランスに留学してファッションについてもっと知りたいなとも思っています。 課題の量がとても多いし、中途半端な気持ちで服飾学校に行くのはダメということもわかっていますし、本当に頑張らないと夢は叶わないということは分かっています。 ですが調べているうちに自分でも本当に服が好きなのか、諦めずに卒業まで中退しないでいけるのか少し不安になりました。また、自分には服をデザインする上でセンスがあるのか、学校で基礎から学んで本当に必要とされるまでセンスを磨けるのかなどもまだまだ不安です。もっとしっかりと自分に合った職業を探した方がいいのでしょうか?? 親にはまだ相談はしていなくて、しっかりと自信をもって私は服飾学校に行ってデザイナーになりたいんだと言えるまではいうつもりはありません。まだ迷っている状態でも相談はした方がいいですか? 夢について本当に迷っているので辛口で結構です。 アドバイスなどもあったら教えていただきたいです。

みんなの回答

noname#253548
noname#253548
回答No.4

この手の話に詳しくは無いんですけど、服飾学校はしっかりした学校を選んで下さいね。 職場に派遣で来ている女子がいるんですが、彼女は服飾学校を出ても就職さえ出来なかったようで、結局バイトみたいな時給で、服飾一切関係無しの今の職場で数年働いてます。 名前さえ書けば入学出来る様な高校から進んだ服飾学校です、多分。 (彼女はまともに漢字が書けない・読めないので。)

• tnwhern
回答No.3

質問者さんにとって興味を持てそうな分野ならば、質問者さんに潜在的な適性があると思っていいと思います。人間って、全く適性のない分野には興味すら示せないと思われますので。 その潜在的な適性をどれだけ活かせるかは質問者さんの意欲や努力次第です。服飾やデザイン関係の仕事は探せばそれなりにあると思われますので、その方面で具体的にどのような職業があるかをより詳細にリサーチして、今後の進路に関する検討に有意義につなげてみてはいかがでしょうか。

• kaitara1
回答No.2

学校の成績だけで進路を決めるのは多くの高校生がやっていることです。服飾に興味があって進路を選ぶというのは立派なことだと思います。ただこれからの高校生活で服飾に結び付けて色々な教科に興味が持てると思います。大学受験を目指さなくてもいろいろなことをできる限り勉強することも大切ではないでしょうか。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

成績次第ですが、大学進学が難しそうなら悩まず服飾専門学校に行くのはよいことと思います ただし現実に「デザイナー」になって製品を作れる人というのはほとんどいません。 でも「服飾」という産業が無くなることはあり得ないので、たとえデザイナーになれなくとも必ず将来役に立てます。 デザインや縫製の勉強をしてきた人間として、活躍の場はあると思います。 留学に関しては費用も掛かります ご両親にも相談してみるといいと思います