• ベストアンサー

トロイの木馬、ワームに感染しました

パソコンをネットに接続して四日目になります。  今日までに、二種類のトロイの木馬・一種類のワームに感染してしまいました。  ノートン・アンチウイルスの指示に従って、ファイルの削除やレジストリの消去…というものをやってみたのですが、ファイルを削除してもウィンドウズというのは正常に働くものなのでしょうか?  ファイルを四つも削除する事になったので、不安なのです。どなたか先達の方に教えていただけたらと存じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bell123
回答No.2

そのウイルスが本当にトロイの木馬、ワーム型ウイルスだとしたら、検出されたファイルは削除しても問題ないと思います。 上記ウイルスは、一つのプログラムとしてコンピュータ内に進入するものであり、もともと存在していたファイルではないからです。 ただ、ウイルスの処理というものは、基本的にそのウイルスの種類によって対処方法が異なります。 ごくごくまれに、ファイルを削除してはいけないものもありますので(99%ないといっても大丈夫ですが)、不安でしたら、ウイルスソフトのサポートに聞くことが、一番の確実な処理方法となります。

Fujimiya
質問者

お礼

シマンテックさんのスキャンや辞典でも、トロイの木馬の種類として登録されているようなので間違いないと思います。  外部から襲いかかって来るプログラムは、削除しても大丈夫なのですね。安心しました。  ウィルスは、辞典で見ただけでも千差万別、何千とあるのですね。驚きました。  bell123さん、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• charin
回答No.3

トロイの木馬、最近感染する方が多いようで、検索すると大分ありますよ。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=994427
Fujimiya
質問者

お礼

URLを見ました。また、ここのサイトでも感染者の方は数多くいらっしゃるように見受けられます。  非常に怖ろしいことですね。ウィルスのようなプログラムを作成できる技術を持つ人が数多くいて、こんなにばら撒く事ができるなんて。  インターネットのアルカイダ…といった所でしょうか。  才能の無駄遣いだという印象を拭えません。勿体無いと思います。  charinさん、ありがとうございました。#1、#2のお二人もありがとうございました。

回答No.1

私はネット接続して3000日ぐらいです。 数え切れないほどのウイルスやワームに汚染されてその都度ワクチンで対処してきました。 レジストリやファイルの削除など日常茶飯事です。 それで不安定になったこともないとは言えませんが、いちいち気にしていたら何もできません。 最悪OS再インストールを覚悟していれば何も怖くありません。そのために大事なデータはバックアップします。 そもそもOS自体が不完全ですしね・・・・。^-^;)

Fujimiya
質問者

お礼

『数え切れない』…そんなに感染するものなのですか。  再インストール、リカバリをするという事ですね。  最悪の事態を覚悟して、これからは私も貴重な文書などはCDに保存しておくようにします。  あまり不安にならないようにします。gugestyperさん、ありがとうございました。