0℃の純水を1℃に上げる熱量は1calではないのですか?

このQ&Aのポイント
  • 1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量と書かれていましたが、0℃の純水を1℃に上げる熱量は1calではないのですか?
  • 純水の温度上昇における熱量の計算では、1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量を指すことが一般的ですが、0℃の純水を1℃に上げる熱量はそのまま1calとは言えません。
  • 純水の温度上昇に関する単位であるカロリーは、1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量を指しますが、0℃の純水を1℃に上げる熱量はこれとは異なる値になります。
回答を見る
  • ベストアンサー

【1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃

【1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量と書かれていましたが】 0℃の純水を1℃に上げる熱量は1calではないのですか? 14.5℃から15.5℃でないと1calではないのでしょうか?

  • 化学
  • 回答数4
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ohkawa3
  • ベストアンサー率59% (1342/2261)
回答No.4

細かいことを言わないのであれば、1gの純水を0℃から1℃上げるために必要な熱量と捉えても、70℃から1℃上げるために必要な熱量と捉えても 実用上の差異は無視していいと思います。 https://www.hakko.co.jp/qa/qakit/html/h01030.htm 「定義」は曖昧さを避けるために、詳細な条件を規定していますが、実用上は定義でいう温度以外であっても、同じ値を使って計算して問題ないでしょう。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (3)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7653)
回答No.3

No.2です。すみません、参考のURL貼り忘れました。 https://www.hakko.co.jp/qa/qakit/html/h01030.htm

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7653)
回答No.2

下記のサイトにデータが載っています(比熱の欄を見てください)が、温度によって微妙に違います。

  • watanabe04
  • ベストアンサー率18% (295/1597)
回答No.1

0℃の純水を1℃に上げる熱量は1calではないのですか? はい、そのとおりです。

関連するQ&A

  • カロリーについて

    初歩的な質問ですみません。カロリーとは『熱量の単位。記号cal 一カロリーは4.18605ジュール。水1グラムを一気圧のもとで、摂氏一四・五度から一五・五度に上げるのに必要な熱量4.1855ジュールとする定義もある。栄養学では1キロカロリーを単位に用いる。』とgoo辞典には難しく載っています。 カロリー、カロリーと普通に使っていますがこの熱量がどうして食事の摂取単位に関係してくるのか昔から疑問でした。 質問 1. この熱量と食べ物に使われているカロリーとがうまく結びつきません。どういう関係するのでしょうか? まわりにはうまく説明出来る人がいません。 2. 結局この栄養学上で使用されているカロリーと言う単位は数字が高いほど栄養分が高いと言うことなのでしょうか?もしそうならば栄養が高いと言うこと自体は悪いことではないのでは?(もちろんバランスと言う問題はありますが...) 3. カロリーが高いと言うことは少ない量で多くのエネルギーを得られると考えてよろしいのでしょうか?もしそうなら山で遭難しそうなときはこのカロリーが高い食べ物を選んで持って行ったほうがいいと言うことになるのでしょうか?

  • カロリー単位

    カロリーについて勉強してました。1cal=水を14.5度から15.5度に温めるのに要する熱量と書いてありました。この14.5度という設定には何か理由があるのか教えてください。。。

  • カロリーとジュールの違いは?

    最近、理科でカロリー(cal)とジュール(J)のことを習ったのですが、 どちらも熱量なので使い分けができません・・・ 4.2J=1cal というのは分かったのですが。。。 どなたか、カロリーとジュールの使い分ける方法を教えてください!!!

  • 比熱と熱量

    Al(アルミニウム)の比熱は常温で0.215cal/g.℃、 0℃のAl 100gを100℃にするには何カロリーの熱量が必要なのでしょうか?というかどんな式で求めるのでしょうか?どうか教えてください。

  • カロリーってどうやって測るのですか?

    カロリーの定義は理解しています。 1カロリー=1気圧の状態で14.5度の水1gを1度上げる熱量 ただ意味がわかりません。 例えば人参のカロリーを測るとして、どうやって測定するのですか?火をつけて燃やすの? 昔から疑問なのです。 お暇なときで結構なので教えてください。

  • 1kcalオーバーで何g太るの?

    友人がダイエットに取り組んでいます。 ダイエットの基本というか、当たり前のことですが、摂取カロリーが消費カロリーより少なければ痩せるはずです。 そのためには、食べる量を減らして摂取カロリーを減らすか、運動を増やして消費カロリーを増やすかの方法があると思います。 カロリーとは・・ 熱量の単位。記号cal 1カロリーは4.18605ジュール。水1グラムを一気圧のもとで、摂氏14.5度から15.5度に上げるのに必要な熱量4.1855ジュールとする定義もある。 栄養学では1キロカロリーを単位に用いる。 (大辞林第二版) ・・とあります。 成人男性では一日の消費カロリーは、2000-2500kcalくらいらしいですから、自分の消費カロリー以内のカロリー摂取であれば太らないはずです。 そこで質問です。 仮に一日の消費カロリーが2000kcalの人がいたとして、例えば2500kcalの摂取を行った場合、一日に何g、あるいは何kg太りますか? あるいは1500kcalの摂取の場合、どれくらい痩せるのでしょうか? 目安のようなものでいいのですが、計算は出来ないのですか? よろしくお願いいたします。

  • カロリーの考え方

    何方か教えてください。 1カロリーは水1gの温度を1℃上げる事が出来る熱量だと 思いますが、 では 一般的なボイラーなどで重油や灯油を使う際、 例えば  9,000キロカロリー/L との表示であれば 重油や灯油1リットリで水1gの温度を=9,000,000℃ 上昇させる事ができる熱量と言う事なのでしょうか?

  • カロリーとは???

    カロリーというものがいま一つ理解できません。 辞書を引くと「1カロリー=1気圧の下で1gの水を14.5度から15.5度まで上げる熱量のこと。」などと表記されていますが、カロリーとは何なのでしょうか。 漠然とした知識として、 カロリーを摂取する事でエネルギーとなる。 逆にカロリーを摂らなければ体力が落ちる。 カロリーを抑える事によって痩せる。 などのイメージがあるのですが・・・。 現在肥満気味なので、痩せようと思っているのですが、 それは低カロリーの食事にすればそれで良いものなのでしょうか。 カロリーについてわかりやすく噛み砕いて教えていただけませんか。 週に1~2度くらいしかPCを開かないのでお礼は少し遅くなるかもしれませんが、宜しくお願いします。

  • カロリーと時間

    >1kgの水の温度を1気圧のもとで1℃上昇させるのに必要な熱量を1kcalと表します >1カロリーは4.18605ジュール と、カロリーについて説明されているサイトをよくみかけます。ところが、時間について書いてあるサイトが探せません。 ずばり、1カロリーとは「何時間で」1℃上昇させるのに必要な熱量を言うのでしょうか? 私の疑問は、もしカロリーが何らかのエネルギーという「力」を表すのなら、極端な言い方かもしれませんが、1時間で1℃上昇させる「力」と、たった1秒で1℃上昇させる「力」というのは全く違う「力(エネルギー)」なのではないか、と思ったからです。  一体、カロリーとは何時間(何秒、何分)で上昇させる単位なのでしょうか?  それと、もし時間に対して問わないとした場合、このカロリーという単位を使う時「矛盾」か或いは「正確な比較が出来ない」という問題が出てくるのではないでしょうか?  教えてください。

  • 水100gを20℃から100℃まで温めるのに必要とする熱量はいくら?

    水100gを20℃から100℃まで温めるのに必要とする熱量はいくらですか? また、水が200g、300g、400g…と増えていった場合はどうなりますか?