• ベストアンサー

Win9xを排除する言い分

お世話になります。 きっと探せばザクザク出てくるのでしょうけど、標題を聞いてピン!とくる文句はありませんか? ある顧客でWin2000S,AD,DFS環境を構築しNT,2KP,XPクライアントをすんなり旧NTドメインから新ドメインへ移行したまでは良かったのですが、Win9xOSの接続が困難を極めており、いっそうのことこの際なので”捨て!”の方向へと思っております。顧客担当者も”捨て”には大賛成なのですが、ウエやプロパーを納得させなければならない壁があります。 古いから・・・機器がトロいから・・・サポート外だからなどの意見もアリなのですが、どちらかと言えばもっとプロっぽい(私自身現役SEなのですが♪)意見を聞けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mogtan
回答No.5

自分が以前、システム導入をした際に、同様にWin98があって、お客さまにWin2000Proにしてもらったときは、 「Win98の仕様上、システムリソース制限があるため、  複数枚ページをあげると、リソースが不足し、ハングアップが起こしますので、このソフトを使用するマシンはWin2000proでお願いします」 といって導入したことがあります。

salty_two
質問者

お礼

ありがちですね。ADやDFSなどにした場合、高確率で接続が厳しいハズなので、「W9xだとダメなんですよ」「不具合が・・」なんて言葉が一番効くかもしれませんね。 仕事にならない=×ですものね。 顧客がお金に糸目を付けない中央官庁なのでなお更そのあたりには敏感かもしれません。

その他の回答 (4)

• you-m
回答No.4

私も主に基盤系のSEです。 数ヶ月後に、やはりかなりの数のPCを捨てるように顧客に進言する事になります。 今回が初めてではありませんが、こういった時に物を言うのは、気の利いたいくつかの理由ではなく、数字だと思います。 具体的に、Win9XのPCをこの台数(実際の保有数ですな)抱えていくことで、どういったデメリットがあり、どういったコストアップ(運用コスト)につながり、1年、2年経過するとどのくらいのコストの無駄に繋がるかというのを、具体的に示せなければ経営者は、首を縦に振らないでしょう。 個々の理由なんて、どうせ経営層は見ていないのですから。 結果どうなるのかを、経営者の視点で説明することが一番の課題です。 要件的には、来年の個人情報保護法に絡めて話をすると要素としては結構でかいマージンを取れると思いますが、それでも数値化できないのなら話になりません。 世の中のセキュリティ関連の製品は、Win9X系はどちらかといえばお味噌扱いで、対応していない製品も多く、そのあたりを無理やり救おうとすると、どれだけ余計なコストがかかるか、また情報セキュリティの観点から、どのようなリスクを背負うことになるのか。 ここで言うリスクとは、当然情報が洩れて訴訟になった等の想定です。損害賠償がいくらくらいになるか等、実例を含めて説明できればよいでしょう。 こういった事を、経営者にわかるような形で説明できる資料が作れれば、一発でしょう。 危機感と割高感をいかに演出するかです。 ただし、こういった説明をするためには、きちんと顧客の運用体制を理解している必要もあるでしょう。 もちろん、我々エンジニアは、その演出がけして大げさでないこともわかっています。 少なくとも、クライアントのリプレースのプロジェクトが失敗に終わるような抜け作な事をしなければ、後で無駄なことをしたと言う人はいないと確信していることでしょう。しかしながら技術者や担当者の視点でどんなに一生懸命説明しても、あまり理解はされないかと思います。 私なら上記のような資料を、今すべて捨てる前提の見積りとあわせて比較資料として作成すると思います。 概算でも、結構ショッキングな数字が出せると思いますよ。真面目に考えれば。 ただし、運用をコストへ換算するのは、見かけ上普段数値になっていない部分(顧客内の担当者の工数等)もあるので、慣れていない人にはやや難しいかもしれません。

• kikiki99jp
回答No.3

ソフトメーカーの都合だけで古いものを切り捨てていく。 「地球を大切に」の思想から遠く離れてしまっているのでは。     元ださいCEのひとりごと

• o_tooru
回答No.2

こんにちは、お困りですね。 さてご質問の件ですが、私の職場では私が発注を懸ける方なので、質問者の方とは立場が逆です。 よく出入りのSEが口にするのは、「後**年でサポートが切れますから」「クライアントに9xが混在していると、2003サーバーがネイティブモードで稼働できませんのでパフォーマンスが発揮できません。その為に1台ですむ物が、2台のサーバーが必要になってしまいます」とのたまっています。 「だめ・・何とかしなさい。クライアントのマシンの更新はもう少ししてから」と無視していますが。

salty_two
質問者

お礼

やはりSEも商売ですので新システムを提案するのは当然なんですよね(笑)。たしかに古い機器やOSをいつまでも使われてそれのトラブル対応の時間と費用を考えると新しいもののほうが・・・となるのですが。

noname#8709
noname#8709
回答No.1

不安定でフリーズしやすくデータを失う危険性がある。 パスワードがなくても起動でき、セキュリティが確保できない。 など、「危険性」をアピールする。 というのは既に行われましたか。

salty_two
質問者

お礼

「危険性」については理解してもらっていますが、やはり買い替えるとなるとちょっと・・・ですね。