- ベストアンサー
FUN✕4 どう読みますか?
キリン発酵レモンサワーCM曲のFUN✕4 https://www.youtube.com/watch?v=T8JJ_oXaA64 この曲の作者である大滝詠一さんは 『タイトルの正式な読み方は存在せず、「フォー・タイムス・ファン」や「ファン・タイムス・フォー」、「ファン・かける・よん」でも問題ない。 それどころか、どんな自由な読み方をしても良いという珍しい歌謡曲である、と大瀧本人が解説している。』 とのこと ミナさんならどうやって読みますか? 私だったら「ファンファンファンファン」です よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます ファンぺけフォー?
その他の回答 (9)
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3549)
michiyoさん、こんにちは。 『ファン・バイ・フォー(FUN・by・four)』 って、本人だったか小原礼さん(尾崎亜美旦那)だったか松本隆さんだったか山下達郎(呼び捨て 笑)が言ってたと思いますよ。ラジオで。 でもやっぱ、 『フォー・タイムス・ファン』 ですね。曲の中でもそう歌ってるし。 「ロング・バケーション」のレコード・アルバムの中では、この曲が終わって拍手→手拍子→アンコール(笑)で「さらばシベリア鉄道」が始まります。(YouTubeではアンコール(笑)が欠けてる。もしかしたらCD化で削除?)
お礼
ミッキーさん回答ありがとうございます >小原礼さん サディスティック・ミカバンドのあの小原礼さんですか? 尾崎亜美の旦那とは初耳です!! >『フォー・タイムス・ファン』 ですね。曲の中でもそう歌ってるし。 そうですか~ 曲をまともに聴いたことがないもので…
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
よく聞いていた曲ですが、全然意識してませんでした。 あえて読むなら「ファン・フォー」かな・・・
お礼
老獪さん回答ありがとうございます >よく聞いていた曲ですが、全然意識してませんでした。 大滝詠一さんの楽曲は真面目なものからコミカルなものまで振り幅が広いですよねぇ ファン・フォー、分かりやすくてイイと思います!!
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
ふんふんふん、と読みました。 面倒で3回までしか読みませんでした。
お礼
回答ありがとうございます >面倒で3回までしか読みませんでした。 マテマテ!! 1回しか変わらんじゃねーの!? クスッと笑いました
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
michiyoさん、こんにちは。 私も「ファンファンファンファン」ですね〜。 DURAN×2の世代ですから(笑) デュラン・デュランをああ書いてましたから、かけるいくつだったらおんなじ音の繰り返しって思ってしまいます。
お礼
fsさん回答ありがとうございます >DURAN×2の世代ですから(笑) そうなんですかぁー 私はチョット年下のようですね デュラン・デュランは名前しか存じ上げないので…
- tennine7
- ベストアンサー率18% (221/1227)
回答させてもらいます 無難に フォータイムスファン ですね 歌の中にもでてきますからね
お礼
回答ありがとうございます >歌の中にもでてきますからね そうでしたか、そこまでは聴いてなかったです
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
わたしも「ファンファンファンファン」ですね。 理由 一番言いやすいから
お礼
ローズさん回答ありがとうございます >理由 一番言いやすいから 私もです!! 仲間がおったー
- K11Bolero
- ベストアンサー率29% (101/345)
ファン・タイムズ・フォーって言ってたような。大瀧詠一さんのBest版、今でもたまに聞いてますよ~。 ファンファンファンファンっていうのも、悪くないね。
お礼
回答ありがとうございます >大瀧詠一さんのBest版、今でもたまに聞いてますよ~。 今聴いても色褪せないのがイイですねぇ(#^^#) >ファンファンファンファンっていうのも、悪くないね。 そうですか~ それしか浮かばなかったので…
- 棒高跳びマニア(@SergeyBubka614)
- ベストアンサー率9% (76/826)
ケンタッキー訛りw
お礼
回答ありがとうございます ケンタッキー訛り? どういう意味?
- 棒高跳びマニア(@SergeyBubka614)
- ベストアンサー率9% (76/826)
ふぁんばいほ~
お礼
回答ありがとうございます そうとも読めますね ふぉーじゃなくてほーですか?
お礼
回答ありがとうございます ちょいと久しぶりでしたがお元気ですか? >ファンぺけフォー? ぺけ、悪くないね(笑)