- 締切済み
スマホからクアデルノにドキュメント保存できない問題の解決方法
- スマホのドキュメントをクアデルノに保存する方法について困っています。
- 取扱説明書を参考にしても、「スマホと接続できない」というエラーメッセージが表示され、ドキュメント保存ができません。
- 私の携帯はiPhone XS MAXです。解決方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keimori01
- ベストアンサー率74% (69/93)
>教えて頂いた通りにやっても「NFCタグが検出されました。使用可能なデータが見つかりません」とcautionされ、携帯に保存したドキュメントをクアデルノに移す事が出来ないのです。 まず、NFCを使った接続を試みている、ということでよろしいですか。 いくつかテストをしてみて気になったのが、iPhoneがクアデルノ以外のNFC機器に反応している可能性です。 もしスマホ用のアプリ(QUADERNO Mobile App)を起動して、「クアデルノからファイルを取り出す」→「NFCで接続する」をタップした後、「NFCが検出されました」などのエラーが表示されるのであれば、クアデルノより近くにiPhoneと繋がりそうなNFC機器が存在している可能性があります。 対処方法ですが、クレカやその他のカード型のものを入れたケースを使っているなら、ケースから出して接続手順を試してみてください。 試してみた限りでは、クレカやマイナンバーカードには反応しませんが、GoogleのPixelを近づけると別のアプリが反応したので、可能性としては考えられそうです。
- keimori01
- ベストアンサー率74% (69/93)
「接続できない」というエラーは解決が難しいものの一つですが、切り分けていきましょう。スタート時点の状況が不明なので、最初から行きます。 1) クアデルノがWi-Fiに接続できているか Bluetoothをオフにして、パソコンの専用アプリとWi-Fiで接続してみる。パソコンともつながらないなら、取扱説明書の該当箇所を読んで、再度Wi-Fiの接続設定を行う。 2) スマホとクアデルノが同じネットワークに接続しているか どちらもWi-Fiにつながっていたとしても、別々のネットワークに接続していては接続できない。スマホのアクセスポイント名とクアデルノのアクセスポイント名が一致しているかを確認。 繋がるなら、このくらいでいけるはずですが・・・
お礼
ご回答頂き、ありがとうございます。 クアデルノをPCとケーブルで繋げれば勿論書類の遣り取りはのですが、教えて頂いた通りにやっても「NFCタグが検出されました。使用可能なデータが見つかりません」とcautionされ、携帯に保存したドキュメントをクアデルノに移す事が出来ないのです。 でも、教えて頂き大変嬉しいです、ありがとうございましたm(_ _)m
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2961)
QUADERNO Mobile App ヘルプガイド https://www.fmworld.net/digital-paper/mobileapp/helpguide/contents/QHG00001.html
お礼
回答頂きありがとうございます! 貼って頂いた解説は私も実施しているのですが、接続出来ないのです……
お礼
色々お調べ頂きありがとうございます。 何をどうやっても携帯とのドキュメントの遣り取りができませんでした… 諦めて有線で利用する事に致します。 本当にありがとうございました。