• 締切済み

仕事ができる女性か、協調性のある女性か

あなたは営業部を指揮する立場にあるとします。 以下2人の女性社員の内、1人をクビにしなくてはいけません。 貴方はどちらをクビにしますか?またその理由を教えてください。 Aさん 営業成績は社内トップクラスで、売り上げに貢献している。しかし性格面に問題があり協調性がなく、社内の他の社員と衝突することが多い Bさん 営業成績は悪く、ノルマを達成できないことが多い。しかし美人で性格はよく、協調性があるため、他の社員との人間関係は良好

みんなの回答

• mudpuppet
回答No.5

従業員を1人だけクビにする理由は何ですか? 誰を首にするかは個人単位で貢献利益を算出してから考えますよ。 売上実績で評価する考え方がそもそもおかしい。

• Granpa1969
回答No.4

大事な前提が一つ書かれていないのですが。 必ずどちらかクビにせなあかんということは・・・ 経営状況がかなり悪く早急の対処が必要、かつ管轄の部署は存亡の危機に直面している、ということで宜しいですか? 上記の前提があるならBさんです。 のんびり仲良しサークルやっている場合じゃないですから。 まぁ、Aさんを使いこなせない管理側である自分の能力が一番の問題ですけどね。

miya44452
質問者

お礼

「営業成績と協調性、どちらを重視するか」を聞きたかっただけなので、経営状況云々はあまり関係ないです。 ただ、営業部が大人数ならBさんが成績の足を引っ張っても影響は少ないでしょうし、逆に少数精鋭ならカバーしきれないでしょう。そこは関係してきますね。 ありがとうございました

• K11Bolero
回答No.3

Aさんでしょうね。利益に貢献してくれるのは勿論必要なのですが、マネージャーとして「社員のモチベーションを高く保つ」のはマネージャー業務の最も重要な事とされています。(日本はその限りではありませんが) Bさんを解雇しても、モチベーションを上げる実力がマネージャーにあるならBさんという選択肢もありますが、「衝突することが多い」と言う事は解決する手腕も手段もないということなので。

miya44452
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

経営者ならAになるでしょうね。 協調性は必要なくなりつつあります。 というより何でも協調するのは日本人だけです。 日本は今後、アメリカ同様に実力主義で契約社会になると思っています。 年功序列は公務員くらいでしょう。

miya44452
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#252332
noname#252332
回答No.1

Aです。同僚の働く気を失くさせる害は一人工で済まず、同僚が頑張れる理由になる利益は一人工に余りあります。

miya44452
質問者

お礼

ありがとうございました