yasu-nouen の回答履歴

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  • さらさら土壌の改良?

    すぐに乾燥して、さらさらのパウダー状になる畑の土、 耕すのは楽ですが、水持ちが悪く、不満足です。 これを手軽に改良?するにはどうしたらよいでしょう。 客土は機械力がないので、見送りたいです。 落ち葉や堆肥なら少しずつ、可能ですが、効果は? 因みに、この畑は日当たり良好、畑を荒らさない為の小豆以外のものを植えたことがありません。 当地は冬期間の積雪1m、こんな土地にもってこいの推奨作物はないでしょうか?

  • プチトマトとキュウリを作りたい(初心者です)

    ベランダでちょっとしたガーデニングをしようと思っていました。 早速今日、ホームセンターに買いに行ったんですが 何を買えばいいのか全く分かりません。 店員に聞こうと思ったんですが、今日は忙しかったみたいで学生のバイトの人ばかりで 「ちょっと分かりません」と言われました。 とりあえず「土(20リットル298円)」「野菜の肥料(580円)」 「プチトマトとキュウリの種」「プチトマトの苗」「支木」 「60cmのプランター」あとはじょーろとしゃべるを購入してみました。 種からは自信がなかったので、苗を買おうと思ったんですが プチトマトの苗ひとつしかなかったため、ひとつだけ購入しました。 プランターに土と肥料を混ぜて苗を埋めて、残った場所に種を入れてみましたが 自信ありません。 子供と一緒にやったので、なんとかおいしい野菜を作りたいのですが・・・ ・土はどんなものがいいのか(商品名があれば嬉しいです) ・肥料はどんなものがいいのか(絶対に必要なのか。最初から混ぜて使うのか) ・種はどれぐらいの深さに埋めればいいのか ・種を埋めるとき、1箇所に何個埋めればいいのか(離す間隔も分かりません) ・水は何回、どの程度あげるのか ・買ってきた苗はすでに15センチぐらいの高さになっています。  支木はもう必要か(横に置くだけで勝手に巻きつくもんなんでしょうか) ・いつ頃収穫出来るのか(収穫が終わったら、もう来年は実がならないのか) 本当に初心者で、全然分かりません。 どなたか詳しく教えていただけないでしょうか? ちなみに住んでる場所は大阪で、マンションは3階、ベランダは南向きです。 明日もホームセンターに行く予定です。 それと、トマトときゅうり以外に、簡単でお勧めの野菜はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • トマトの疫病の防ぎ方を教えてください。

    家庭菜園でトマトにトライしているのですが、土が合わないのか、毎年、梅雨の時期に疫病で全滅してしまいます。今年はドーム型の雨よけを使ってみようと思うのですが、無農薬で疫病を乗り切る方法はないでしょうか?

  • 初心者にもできる野菜作り

    初めまして!急に野菜作りに興味を覚えた超初心者です。 色々とご存知の方、アドバイスをお願いします! 実は、最近会社で野菜を育ててみようという話がでました。 2人とも初心者なのですが、先日広告で見た”フランス茄子”の かわいさに惹かれ、ぜひとも育ててみたくなり、今日ホームセン ターへ走ったのですが、茄子は根が深いものでプランターもそこ そこの大きさが必要だと聞きました。また、一日中日当たりの良 い場所で水もたっぷりやらなければいけないということで、会社 で育てるのは難しいかと少し諦め気味です・・・。 私達の仕事はフロントで、来店されたお客様に少しでもなごんで 頂けたら・・・と思ったのですが・・・。 日中はお店の外に置いておけばある程度の日光は当たると思いま すが、軒下になってしまうのでこれでは不十分かもしれません。 お店は土日祝休みですが、土曜日はお水くらいならやれます。 (ただし、日の当たる場所へは出せません。) 小さくても、数がならなくてもいいのですが、私達の為にかわい い植物が枯れて死んでしまうのはつらいです。 フランス茄子が難しければ、他の色の変わった野菜でも育てられ れば・・・と思うのですが、どなたかご存知の方、いらっしゃい ませんでしょうか? 外見にこだわり、ガーデニングの精神?からはかけ離れた私達か も知れませんが、ぜひ、かわいい野菜を育ててみたいと思います。 アドバイスよろしくお願い致します。

  • パン屋さんになりたい◎

    私は高校3年生です。 将来パン屋さんになっておいしいパンを作りたいです。 でもパン屋さんになるにはどうすればいいかわかりません。 教えてください◎◎◎ {つけたし}↓ 大学に行って栄養士の資格をとろうと思ってます。

  • 無農薬ではないけれど……

    北陸地方で農家をしています。今度、一般の方向けに米の販売をしようかと考えていますが、無農薬などの特別なことはしていません。 味は間違いなく良いと思うのですが、“100%こしひかり”60キロで2万円位だったら(送料別)皆さん買ってみようと思いますか? ご意見お願いします。

  • 玉葱から芽がでてきたのですが・・・

    初めて質問します。 以前に購入した玉葱から芽が出てきてしまい、 あっという間に伸びてしまったので育ててみることにしました。 現在は水栽培で、20cm程になりました。 そこで、質問です。 この芽が伸びた物は、食べても大丈夫でしょうか? プランターに植えて、土をかけたら長葱(白葱)になるのでしょうか? 質問に無いことでも結構ですので、よろしくお願いします。

  • 新たまねぎの保存法

    新たまねぎが出回ってきました。 これって,あんまり保存がきかないですよね。 昨年は,少し腐らせてしまいました。 一気に食べちゃえばいいのですが・・ 軒先につるしたりして,乾燥させれば, 茶色い皮の「たまねぎ」になるんでしょうか? どうやったらいい? それとも全く品種が違うんですか? 知っている方からすれば,まったくアホらしい質問ですよね。 あきれずに回答ください。

  • ブロッコリーに虫が・・・困ってます。

    無農薬の野菜を頂くのですが、ブロッコリーだけものすごく小さな虫がたくさん います。しばらくぬるま湯につけてから、よく洗い湯がくのですが、それでもまだ 出てきます。気持ち悪いので、食べるのをいま辞めています。 他にもあるのですが、子供に食べさせてあげたいのですが、これでは、 もしかしたら、と思うと心配です。 何か良い方法があれば、教えてください! 宜しくお願いします。

  • 便秘に効く薬

    長い間悩まされていてイロイロな薬を試しましたがスッキリ出た事がありません これぞと言う薬又はお茶などを教えて下さい ちなみに運動もしていますし野菜も沢山食べて食物繊維やヨーグルトも毎日意識してとっています

  • きゃべつは洗わなくていいの?

    素朴な質問なのですが、「きゃべつのまるごと煮」などといったきゃべつをぶつ切りにして煮込むお料理がありますよね?その時キャベツは中まで洗わなくてもいいのでしょうか?前から気になっていたもので…。 ご存じの方教えてください。

  • サニーレタスにつく虫は?

    今日は。 今日サニーレタスをサラダにして食べていたのですが虫などに過敏なもので目をこらして見てみると黒いゴマのような大きさの虫の卵らしきものがついているではありませんか。 半分くらい食べて気付いたので背筋が凍る思いでした(-_-;) もうショックでショックで仕方ないのですが一体なんの虫の卵かご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。 知りたくないのですが知りたいというような複雑な気持ちです。 どうかハエではないことを願っております。 (ハエが大の苦手なんです) 宜しくお願い致します。

  • 土が すごい粘土質なのですが

    自宅を購入したのでうが、すごく土が粘土質で 植物が育つか心配です。 なるべく費用をかけず、(労力はあるのですが) ハーブをいろいろ栽培したいのですが どなたかよい知恵がありましたら 教えてほしいのですがよろしくお願いします。

  • カリフラワーを店頭で見かけないんです…

    カリフラワーが大好きなんですが、最近売っているのを見たことがないんです。 地域によってはあるかもしれないのですが、関西の大手スーパーを含め、近くのスーパー7件中、7件とも無かったのです。 もしかしたらデパートの地下食品売り場や高級スーパーなら売っているのかもしれないですが、小さい頃からなじみの食品だし、ブロッコリーよりも早めに出回っていた庶民的な食材だと思うのですが、何で無いのでしょう…。 どなたか私と同じ思いの方、または理由を知っておられる方いらっしゃいますか?

  • 出来すぎた野菜の処理は?

    幸か不幸か野菜が出来すぎて余って困ってます。野菜は大根、丸大根、白菜、かぶらです。当然家でも食べ、友達にあげたりもしてますが全然追いつきません。畑作業ほぼ1年生なので作り過ぎてしまったと思います。まさかこんなにできるとは思いませんでした。元々の兼業農家で、以前は祖父が作業していましたが、亡くなってからは私と父がたまに休みの日にしてます。出来た野菜は味、量共に良く、友達にも好評です。おじいちゃんの畑作りが良かったのだと思います。で、その出来すぎた野菜をどうしたら良いか困ってます。かぶらにいたっては花が咲いてきました(これはもう食べずに抜きました)。大根の一列(10m位)まるまる残ってます。周りの畑はもうほとんど残ってません。うちだけです。ちょっと恥ずかしいです。一体どうやって処分したら良いか教えて下さい!畑に返せるものなのでしょうか?実は畑に返るかな、と思って、穴を掘ってかぶらをぼんぼん放り込みましたが、その後が心配です。丸々の野菜を土に埋めても土には返りませんか?どうか良い方法を教えて下さい。お願いします。

  • 出来すぎた野菜の処理は?

    幸か不幸か野菜が出来すぎて余って困ってます。野菜は大根、丸大根、白菜、かぶらです。当然家でも食べ、友達にあげたりもしてますが全然追いつきません。畑作業ほぼ1年生なので作り過ぎてしまったと思います。まさかこんなにできるとは思いませんでした。元々の兼業農家で、以前は祖父が作業していましたが、亡くなってからは私と父がたまに休みの日にしてます。出来た野菜は味、量共に良く、友達にも好評です。おじいちゃんの畑作りが良かったのだと思います。で、その出来すぎた野菜をどうしたら良いか困ってます。かぶらにいたっては花が咲いてきました(これはもう食べずに抜きました)。大根の一列(10m位)まるまる残ってます。周りの畑はもうほとんど残ってません。うちだけです。ちょっと恥ずかしいです。一体どうやって処分したら良いか教えて下さい!畑に返せるものなのでしょうか?実は畑に返るかな、と思って、穴を掘ってかぶらをぼんぼん放り込みましたが、その後が心配です。丸々の野菜を土に埋めても土には返りませんか?どうか良い方法を教えて下さい。お願いします。

  • 近畿地方で田舎暮らしがしたい。

    こんばんは、 タイトルの近畿地方で田舎暮らしをしたい・・というのは、私の伯母が今電話でいきなり言ってきて、ネットで調べてくれって言ってきたんですけど、ネットで検索にかけてみると、多すぎてわからなかったので、わかる方が居られたら教えて下さい。 大阪の伯母の言っていた条件は、 1、兵庫・京都・三重・奈良・滋賀のいずれかの地域。 2、細い川が近くに流れている物件であること。 以上です。 とりあえず、物件でなくても不動産屋さんか何か教えて下さい。 私は、突然の電話で困惑してて大変困ってます。 宜しくお願いします。

  • 朝焼きたての手作りパンを食べる方法

    最近ホームベーカリーの購入を機に手作りパンを焼き始めました。食パンはタイマーがセットできるので、朝焼き立てのパンを食べる事ができるのですが、その他のパン(例えばバターロールやクロワッサンなど)は生地作りのあとかなり時間がかかるので朝食に間に合わせる事ができません。前日に途中まで作っておいて、翌朝短時間で焼きあげる方法があったら教えて下さい。本を見ても載っていないのですが発酵の関係などでやはり不可能なんでしょうか?

  • ミニクロワッサンに塗る砂糖水の割合は?

    パン屋さんで売っているようなミニクロワッサンに仕上げたいのですが、表面に塗ってあるシロップの割合が分かりません。現在成形後の二次発酵中です。

  • パンの材料のことで・・・

    最近パン作りに目覚めましたが、分からないことだらけで・・・ いろいろ、教えてくださいね(^.^) まず、菌ですが、生ーイースト、インスタントイースト、天然酵母いろいろありますが、どのように使い分ける物でしょうか? また、どれが一番おいしいのでしょうか? おいしさは、菌も関係する物なのでしょうか? 強力粉もHPを見ていたらいろいろありますが、これもやっぱり粉によって味って 変わる物なのでしょうか? (先日近所のパン屋さんで一キロ200円で分けていただきましたがまだ作っていません。ちょっと期待していますが。。) 塩、バターでも味って変わる物なのでしょうか? 自分で試せばいいのですが、この機会にお試しされた方がありましたらぜひ教えてください。 では、よろしくお願いします。