bon_merco の回答履歴

全152件中1~20件表示
  • 実家へ帰るか否か

    自分では決められないので背中を後押しして欲しいです。 専門病院4つにかかっており、実家へ帰るに当たり3つの病院は転院可能(それでも車で1時間)ですが、残り1つの病院は県内でもその先生しか見れないので2週間に1回どうしても通院が必要(片道150km)。 今は特に働いているわけでもなく、学校に行ってるわけでもありません。 病気で発作がいつおこるか分からないので、一人で病院が近くにあるから生活しているようなものです。 そこでもう実家に帰って、2週間に1回出てくるという方法を取ろうかと考えているのですが、実家に帰るとそれなりに問題があります。 ・部屋がない。 ・携帯電話が入らない。 ・いざ発作で倒れても発見されない可能性がある(即命に関わるような発作は滅多におこらない) ・何か勉強をしようと思っても通信でしかできない。 これが問題点です。 利点は食費も家賃もかからないという事です。 毎月15万円近くを生活費+病院代+税金で使っていますから、本当に無駄な生活だと思います。 これで勉強するとなるとさらにお金がかかりますし。 実家へ帰るとなるとほとんどお金はかかりませんから、帰るべきだろうとは思っています。 帰るのを悩んでいる理由は ・ハローワークに行っても仕事が20件もない。 ・気晴らしに出かけようと思っても、車で出かけるしかない。 ・勉強しようと思っても通信でしかできない。 ・病気がマシになってきつつあるので、帰ってもすぐまた引っ越しの可能性がある。 です。 自分としてはすぐに働くか何か勉強をしたいのですが、どうしても病気の発作が出るのですぐという訳にいきません。 いつまでに治るというものも分からないので、なかなか難しいのが現状です。 私はどうすればいいでしょうか? 聞き方がおかしいとは思いますが、よろしくお願いします。

  • 屋台のような「つるつる」の焼きそばをつくるには?

    焼きそばをつくると、 いつも 「もたっ」となってしまいます。 おまけに これでもかというくらい (2人前で 大さじ8杯くらい) ソースを入れても、 ぐんぐん 麺の中に吸収されてしまい、 なんだか味が とぼけます。 過去の質問を検索しましたら、 「水を少なく、短時間で、強火で」 のが コツのようでした。 しかし、上記のやり方でも、 やはり「もたっ」としています。 屋台では 延々と 鉄板で焼き続けているのに、 「つるつる」としているのも 疑問です。 「つるつる」で 表面に味のある おいしい焼きそばを作る方法を教えてください。

  • らっきょうの残り汁の活用法ありますか?

    びん詰めのらっきょうなど、お汁がいつももったいないな・・と思いながらけっきょく捨ててしまってます。 これって何かに使えるのでしょうか? また皆さんはどうされてらっしゃいますか?

  • 電子レンジの掃除

    今、電子レンジの掃除をしています。ですが、お皿がきれいになりません。どれだけこすってもだめです。 お皿は、トーストなどをやく鉄板ではなく、ものを温める陶器?のような質のお皿です。油よごれなのでしょうか?茶色いものが付着しています。 食器用洗剤であらってもとれなかったので、クレンザーを使うと、少しましになりました。ですが、まだまだ全体的に茶色いです。もともとが白いお皿だったので、どうしようか、困っています。 長い間やろうと思ってほっておいたのが、いけなかったです。どなたかお知恵を拝借させてください。よろしくお願いいたします。

  • 明太子を冷凍保存した場合の賞味期限

    明太子を冷凍保存した場合の賞味期限は通常の賞味期限 よりどの程度もつのでしょうか? ちなみに今日冷凍庫を整理してたら以前友人から頂いた 1箱をそのまま冷凍した明太子が出てきました。 賞味期限は16.10.11となっているが、冷凍したのは貰って からすぐです。 約1年半程度経っておりますが、食べることって可能? もし食べれるとしたら自然解凍がよいのでしょうか? すぐに食べたいのですが・・・

  • 生クリームの使い方。

    チョコを作るつもりで買ったのですが、結局作ることができなくなってしまいました。 で、チョコはばりばり食べれるんですが・・・生クリーム・・・純度45パーセントのものが二パックあります。 賞味期限があるものなので、なにかに使いたいんですが。 お菓子以外で使うとして、なにか簡単レシピありますか?

  • これでいいのでしょうか?新婚生活です

    わたしは今年結婚したものです。専業主婦です。専業主婦になる前は長い間学生をしておりました。就職経験もありません。アルバイトもしたことがありません。主人は官僚で生活も安定しており、不自由がありません。ただ、専業主婦になりひとりの時間が圧倒的にふえ、毎日お料理、洗濯、掃除、縫い物をしておりますが学生時代のようにあっという間に時間がたつというわけでもなく、ことさらに時間を埋めようと努力しているふしがあります。主人はそんな私を心配しており、ずっと家にいさせてごめんねとさえいってくれます。働きにでる予定はまったくありません。来年は子作りをと計画しているのでそのために運動をしようかなと思っているぐらいです。 このような状況のかたいませんか?いましたら普段何をして過ごしているのか教えてください。真剣に悩んでいます。

  • クリスチャンの人の結婚式

    まだ結婚の予定はないのですが(^_^;)疑問に思ったので質問です。 クリスチャンの人って結婚式できちんと、ミサみたいな形で結婚式を挙げないといけないのですか? 私は小さいころクリスチャンになったのですが、教会にも全く行ってませんし、キリスト教にも正直全く関心がないんです。クリスチャンだ、と言うと、中にはいい感情を抱かない人もいるかもしれないし、式もちょっと普通と違ってたりして、できればふつうにしたいな~と思ったのです。 こんな質問はなんだか不謹慎かもしれませんが、よろしくお願いします。

  • 背中の痛みにはベッド?マット?

    背中が痛み、整体や整骨院に通っています。うちにはダブルベッドがあるのですが、3歳の息子が妻と寝たがり、私は狭いため床に布団で寝ています。しかしあまりの背中の痛さに、昨日息子と2人でベッドで寝たのですが、お母さんがいないと大泣きしてしまいました。シングルベッドを購入し今のベッドにつけるか、敷布団の下にしくマットを購入するのがよいか。詳しい方おしえてください。ただ寝室は6畳と狭いため、ベッドの場合は折り畳みが良いかなと思っています。よろしくお願いします。

  • 今日が消費期限の鶏肉。みなさんなら食べますか?

    数日前の日曜日に鶏肉のモモ (一口大にカットされているやつ)を買いました。 その日のうちに3分の一を使い。 今日残りの三分の2を使いきろうとしています。 今日が消費期限ですが、なんとなく臭うような 臭わないような感じになっています。 ラップもぴっちりしめたし、 最初の肉を使う時に手や箸が触れないように 気をつけてはいました。 みなさんなら、このお肉食べますか? ちなみに今日は鶏肉でグラタンを作ろうとしていました。

    • ベストアンサー
    • noname#108376
    • 素材・食材
    • 回答数3
  • フランス人はどうしてフランスパンが好きなのでしょう?

    フランスパンをたまに食べますが、固いですね。 フランス人はどうしてフランスパンが好きなのでしょう? 日本の食パンはやわらかくておいしいです。 どうしてわざわざ固いパンを好むのか不思議でなりません。 お年寄りには食べれませんし。 主食がパンなのですから、もっと食べやすいものにならなかったのかと疑問に思います。 歴史的なことが関係しているのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 普通のおにぎりの冷凍

    こんばんは。 実家の母が入院してしまったので 弟のお弁当に困っています。 (↑私は現在、実家で暮らしていません) 私が休みの日に行って、まとめておにぎりを冷凍しておけば チンするだけで持って行けるかな、と思ったのですが 普通のおにぎりを普段から冷凍している方っていますか? ご飯自体や焼きおにぎりは、私もたまに冷凍しますが 梅干しだとか鮭だとかは、冷凍したことがないので 具がどんな感じになるのか心配しています。 それから、海苔は別に持たせた方がいいのかなぁとか。 どなたか、具体的なアドバイスを頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いします。

  • ミントの葉

    ベランダでミントがたくさん 出来たんですが、使い道が分かりません。 紅茶に浮かべてみたり、 お風呂に浮かべてみたりしてますが、 他にどう使えますか? ミントティーも良いなと思いますが 出来れば乾燥させるなどの手間なしで 料理に使えるでしょうか?

  • リッツカールトンバリで2006年6月に海外挙式したいのですが…。

    初めまして、お世話になります。 2006年の6月頃にリッツカールトンバリで海外挙式+新婚旅行をしたいと思い、これから準備にかかろうと思うのですが、色々わからないことが出てきて困っています。 今の悩みを箇条書きにすると… 1.すべて専門の会社に任せるか、自分である程度手配するか?(ちなみに個人で手配した経験はなく、英語力はほぼゼロですが、インターネットは得意です。) 2.専門の会社に任せる場合、どこの会社に見積もりを取るか?(とりあえず見積もりは無料、と聞いたので2.3件は参考のために取ってみようかと思うのですが、どこがいいのかさっぱり…。ちなみに関西在住です。) 3.旅行のプランを個人の自由に決めたいけれど、対応してくれる旅行会社があるのか?(今のところJTBやHISその他…の旅行会社のパンフレットを見たところ、希望のプランがなかったので…。) 非常に大雑把な悩みかもしれませんが、お勧めの旅行会社やプランの立て方など、ちょっとしたことでも構わないのでアドバイスいただければと思います。 ちなみに予算は挙式+挙式後のちょっとしたパーティ+自分たち2人の旅費で100万~130万ぐらいで考えています。(もちろん低予算で済むなら非常にうれしいです!) 同行者も10人~15人ぐらいになる予定なので、団体割引などある場合はぜひぜひ教えていただきたいです。 それから相手のご両親が高齢の為に、飛行機に乗る時間はできるだけ短い方がいいかなと思っているのですが、関空~デンパザールの直通便は、ガルーダインドネシア航空しかないのでしょうか?その場合ガルーダインドネシア航空ってどうなのでしょうか?利用したことがないので、利用された方の感想など教えていただければと思います。 色々書きましたが、少しでもアドバイスもらえることがあれば大変助かります。 宜しくお願いします。

  • リッツカールトンバリで2006年6月に海外挙式したいのですが…。

    初めまして、お世話になります。 2006年の6月頃にリッツカールトンバリで海外挙式+新婚旅行をしたいと思い、これから準備にかかろうと思うのですが、色々わからないことが出てきて困っています。 今の悩みを箇条書きにすると… 1.すべて専門の会社に任せるか、自分である程度手配するか?(ちなみに個人で手配した経験はなく、英語力はほぼゼロですが、インターネットは得意です。) 2.専門の会社に任せる場合、どこの会社に見積もりを取るか?(とりあえず見積もりは無料、と聞いたので2.3件は参考のために取ってみようかと思うのですが、どこがいいのかさっぱり…。ちなみに関西在住です。) 3.旅行のプランを個人の自由に決めたいけれど、対応してくれる旅行会社があるのか?(今のところJTBやHISその他…の旅行会社のパンフレットを見たところ、希望のプランがなかったので…。) 非常に大雑把な悩みかもしれませんが、お勧めの旅行会社やプランの立て方など、ちょっとしたことでも構わないのでアドバイスいただければと思います。 ちなみに予算は挙式+挙式後のちょっとしたパーティ+自分たち2人の旅費で100万~130万ぐらいで考えています。(もちろん低予算で済むなら非常にうれしいです!) 同行者も10人~15人ぐらいになる予定なので、団体割引などある場合はぜひぜひ教えていただきたいです。 それから相手のご両親が高齢の為に、飛行機に乗る時間はできるだけ短い方がいいかなと思っているのですが、関空~デンパザールの直通便は、ガルーダインドネシア航空しかないのでしょうか?その場合ガルーダインドネシア航空ってどうなのでしょうか?利用したことがないので、利用された方の感想など教えていただければと思います。 色々書きましたが、少しでもアドバイスもらえることがあれば大変助かります。 宜しくお願いします。

  • お盆に川に行っても良いですか?

    お盆に海に行くとくらげがいるからだめなのはわかりますが川はどうでしょう? 母はだめだと言いますがこれって霊的なことが関係してるんでしょうかね。 川はハイキングとかではなく泳ぐつもりです。

  • 大量のトマト

    昨日、ドライブラリーというものに行き、農家で大量のトマトを頂いてきました。このトマトを使って、 トマトソースを作って、冷凍保存しておきたいと 思っています。美味しいトマトソースの作り方を 教えて頂けませんか?宜しくお願いします。

  • ベビーベットのネジ(部品)

    2人目を妊娠してます。そこで、1人目のときに使ったベビーベットを出してみると、どこにもネジが見当たりません。困った・・・ネジのみを購入って可能だと思いますか?メーカーはベアーズクラブみたいなのですが、HPを探してもないのです。ベアーズクラブってメーカーは存在しませんか?また新しく購入するのは考えちゃいます・・・どうしたらいいのか悩んでます。(涙)

  • ベビーベットのネジ(部品)

    2人目を妊娠してます。そこで、1人目のときに使ったベビーベットを出してみると、どこにもネジが見当たりません。困った・・・ネジのみを購入って可能だと思いますか?メーカーはベアーズクラブみたいなのですが、HPを探してもないのです。ベアーズクラブってメーカーは存在しませんか?また新しく購入するのは考えちゃいます・・・どうしたらいいのか悩んでます。(涙)

  • 芯の残っているご飯の調理の仕方

    昨日初めて”パエリア”を作ったのですが、具を入れて炊飯器で炊いたら、ご飯の芯が残ってる状態で炊き上がり食べれる状態ではありません。(一通りレシピを見て作ったのですが・・・) なにか調理の仕方あるでしょうか?? たくさん具が入ってるので捨てるのに躊躇してます。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • noname#89246
    • 料理レシピ
    • 回答数3