- ベストアンサー
貧乏な人は本当は貧乏が好きなんですか?
貧乏な人は本当は貧乏が好きなんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、 [問題が小さいうちに行動を起こして対処する人は、不幸が嫌いなんです。 我慢ではなく工夫が好きなんです。 問題が大きくなるまで行動しない人は、不幸が好きなんです。 我慢が好きで、工夫や行動は嫌いなんです。 〈斉藤一人(さいとう ひとり) 銀座日本漢方研究所〉] のようなスタンスの《貧乏》……若しくは、 清貧の人がいることも考えられますな。 ふろく: 或る短歌の会の主宰が、 貧しい貧しいという内容の作品ばかり送ってくる会員のことが 気になって、密かにその人の暮らしぶりを見に行ってみたら、 その地域でも有数の豪農の邸宅だったという事例を 耳にしたことがありましたが…… 素晴らしい回答が あると宜しいですな。 Adieu.
その他の回答 (3)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
回答No.3
本人が貧乏と自覚している場合とそうでない場合。生活に不満がある場合ない場合の4通りが考えられます。貧乏で不満がある人は抜け出したいと考えている群ですが、資本主義社会では同じ能力があっても、貧乏人はいつまでも貧乏になりやすい特徴があります。もちろん能力が無い人はどうしようもありません。もちろん貧乏を自覚していても、金持ちになりたいとは思わない人もいるでしょう。
- f272
- ベストアンサー率46% (8534/18272)
回答No.2
違います。貧乏から逃れる方法を知らないのです。
noname#252333
回答No.1
持ってる富の量と欲の量の関係だと思いますが、贅沢に興味ない人は結構いると思いますよ。
お礼
なるほど、みなさん、ありがとうございました!