• ベストアンサー

携帯に来たメールの見方を教えてください。

携帯の契約を楽天でしました。黄緑の正方形に白の吹き出しみたいなマークのところに+81 90 5868 ・・・・からメイルが来ていました。内容は「通信サービスが停止される場合がありますので、必ずご覧ください。 http://bit.do/fTVyf 」です。スマホはiPhonです。このアドレスのところを見ようとパソコンに入れましたが、関係のありそうなものが出てきません。どういうふうに見たら出てくるのか見方を教えていただければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kaneyan-R
回答No.3

あー一見して典型的な詐欺SMSですね。 見る必要はありません。逆に絶対に見ないでください。 契約関連の通達をSMSで送る企業は、日本国内には一切ありません。 考えてみてください。 契約している企業は契約者の住所・氏名・電話番号・ユーザーアカウント等々を必ず知っているわけですから、わざわざ文字数制限があるSMSで電話番号宛にメッセージを送る必要は無いです。メールアドレスやアカウントページにメッセージを送れば良いですし、緊急なら直接電話してくれば良い話です。 仮にSMSでメッセージを送ってくる場合、携帯電話の番号から送る何てことはありません。 更に必ず企業名と担当者名がありますし、URLも短縮URLではなく、企業名が入った正規のドメインが使われます。

gaogosan
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 「わざわざ文字数制限があるSMSで電話番号宛にメッセージを送る必要は無いです。」 おっしゃる通りですね。詐欺っぽいので、来たメールを無視することにします。内容を見るのかと思いました。SMSでメッセージを送ることになっていたのですね。SNSを使用したことがありませんでしたので、全くわかりませんでした。

その他の回答 (2)

• heyboy
回答No.2

無視して結構です! 本当に必要なら 電話があります。

gaogosan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。おっしゃられる通りですね。

• JP002086
回答No.1

見る必要はないです。 良く文書を読んでみましょう。 現時点で、ネットにアクセス出来ているのに 「通信サービスが停止される場合がありますので、必ずご覧ください。」って・・・・ 矛盾していますよね? って事で、見る必要なし!

gaogosan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。普段0.02Gほどしか使っていないので、止められるのかと思ってしまいました。詐欺も考えましたので、OKwaveで質問してみました。助かりました。