- ベストアンサー
BIOSユーティリティ終了できない
- Lenovo B590ノートでBIOSユーティリティ終了できない状況になりました。
- Secure Bootの変更後、Boot Menu画面が表示され、選択してもExitできず、無限ループ状態です。
- Windows10が起動しない原因として、BIOSユーティリティの終了方法や他の原因を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通であればHDDを選べば起動できるのでしょうがどうもお使いのノートPCに使われているハードのファームウェアがセキュアブートに対応していない可能性があります。 再度セキュアブートを無効にするために電源ON時に「F1」を押してBIOSに入れませんか?
その他の回答 (2)
- CyclicHistory
- ベストアンサー率48% (19/39)
ごめん、よくわからないけど、Secure Boot を使うときって、ストレージのパーティションテーブル形式がGPTでないと駄目じゃなかった?間違ってたらごめんなさい(そうだとするとMBRからGPTにコマンド使って変換する必要がある)。 とりあえずSecure Bootをやめて、元の設定にして使ってみては。 もうひとつ。 TPMはSecure Bootに必須じゃないけれど、もしかすると、ある時期以降のWindowsはTPMそのものを要求するかもしれない。B590はTPM持ってないと思うので、そのケースであればどうしようもないかも。
お礼
Secure Bootを無効にした後、Bootのpriority orderをATA HDD0に選択し、 UEFI/Legacy Bootが[UEFI only]になっていたので、これを[Both]に変更しました。すると ―UEFI/Legacy Boot priority が [Legacy First] ―CMS Support [Yes] の内容に変わったので「F10」でSaveしたところwindows10が見事に起動してくれて回復しました。 ご回答頂きありがとうございました。 体調不良のためお礼が遅くなり失礼しました。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6259/9824)
ひょっとしたらCSMとSecure bootの設定が両方ともEnabledになっているのではないでしょうか。 https://michisugara.jp/csm_secureboot 電源On時にF1→BIOS設定でCSMをDisabledにするか、一旦Secure boot をDisabledにして起動が正常に行われるかどうかを確認されることをお勧めします。 以上、ご参考まで。
お礼
Secure Bootを無効にした後、Bootのpriority orderをATA HDD0に選択し、 UEFI/Legacy Bootが[UEFI only]になっていたので、これを[Both]に変更しました。すると ―UEFI/Legacy Boot priority が [Legacy First] ―CMS Support [Yes] の内容に変わったので「F10」でSaveしたところwindows10が見事に起動してくれて回復しました。 ご回答頂きありがとうございました。 体調不良のためお礼が遅くなり失礼しました。
補足
Higurashi777 様 早々に貴重なアドバイス頂きありがとうございます。 CSM Supportは [No] *Unselectable for Sucure Bootになっていましてカーソルがパスしてしまいますのでいじることが出来ません。対応していないのでしょうね。それでSecure BootをDisabledに戻して「F10」で終了しようとしてもやはりBoot Menu画面になって「ESC」が効かずBIOSが終了出来ない状態です。[Restart]メニューで「Exit Saving Changes」しても同じです。 何かヘンなものメモっているのでしょうか? お気づきのことがありましたら何卒よろしくお願い致します。
お礼
おっしゃるようにHDDの選択に着目しました。 Secure Bootを無効にした後、Bootのpriority orderをATA HDD0に選択し、 UEFI/Legacy Bootが[UEFI only]になっていたので、これを[Both]に変更しました。すると ―UEFI/Legacy Boot priority が [Legacy First] ―CMS Support [Yes] の内容に変わったので「F10」でSaveしたところwindows10が見事に起動してくれて回復しました。 ありがとうございました。体調不良のためお礼が遅くなり失礼しました。 ベストアンサーにさせていただきます。