• 締切済み

楽器演奏を撮れるAndroid用スマホアプリありま

バンド等で スマホのカメラで撮影すると Androidでは音が大きすぎて割れてしまいます iPhoneなら音割れしないことは確認していますが 必ずしもiPhoneユーザーが居るとも限らず Androidで音割れせずに録画できるアプリありませんか?

みんなの回答

• tetsumyi
回答No.3

基本的にはマイクレベルオーバーの場合は離れて録音する。 画像はズームで範囲を絞る。 クラシック声楽なんかではまともにマイクを近付けるとレベルオーバーとなるのでマイクはかなり離れた位置に設置するのが常識です。 Androidで録音録画ってステレオでできる機種でしょうか? 一本マイクで録音すると楽器の音色がまともに録れるとは考え難いにですが。 プロでも一本マイクで録音してパンで左右定位を割り振る場合がありますが、これをやると奥行きある響きが濁りの様になって音質が悪くなります。 それでオーディオマニアは部屋に反響を作って、まるで風呂場のようにワンワン響かせて良い音だと言ってます。

• bardfish
回答No.2

録音レベルと再生レベルを確認しましょう。 パソコンならほぼ全ての機種で実現できるのですが、スマホだと低価格のモノでは機能そのものがないのかもしれません。 それは・・・録音/再生レベルの調整。 まず、質問に書かれている音割れというのは録音時のモノなのか、再生時のモノなのか切り分ける必要があります。 音楽や動画を再生しても音は割れない! ごもっともです。ですがそれは音声レベルを調整してあるから割れないだけです。 添付の画像はパソコンの映像編集ソフトの音声レベルを確認できる箇所のスクリーンショットです。 右側の下側緑、上側赤のバーが映像ファイルの音声レベルを表しており、赤いほどレベルが高い、振り切ると録音時に音割れが発生しているという事になります。 これは再生時にも言えることです。 再生時のレベルメーターを表示できれば一番わかりやすいのですが・・・スマホにそういうことが出来る再生アプリってあるのかな? いずれにしろ、録音時にレベル調整が出来るモノを使用するしかないですね。 iPhoneは無駄に高額なわけではありません。もしかしたら録音時に音声レベルが許容範囲を超えないように自動調整しているのかもしれません。 スマホは万能の機械ではありません。いろんな事をそこそこのレベルで使えると言うだけで特化型機器には到底及びません。特価危機に負けないんだったらテレビ局やミュージシャンなどのCDなんかの政策はスマホだけで済ませるはずですがそうではありません。 で、そういうのはアプリでどうこうできるモノではありません。アプリで調整できるのはハードウェアの性能内で調整しているだけです。 で、Androidは様々なメーカーが様々な性能格差のある部品を使用してAndroidが定めている仕様に沿う形で製品として設計しています。だから本体価格が大幅に違いが出てきます。 だったら初めから目的に特化した機器を使用した方が無駄なことで時間をとられることもありません。 レベル調整を行うならパソコンと編集ソフトも必要となるでしょう。 スマホは手軽で良いんですけど、手軽故に出来ることが限られてしまいます。出来ることが増えればそれなりの知識が必要になるので入門用的位置づけのスマホではそこまで必要ないし指で触って操作するインターフェイス、小さい画面では使いづらいだけとなります。

• 121CCagent
回答No.1

Android搭載のスマホや沢山ありますからね。スマホ本体内蔵のマイク性能などの影響?って言うのも考えられます。 >Androidで音割れせずに録画できるアプリありませんか? 必ずしもアプリだけで対応できるとは限らないので何とも言えません。