- ベストアンサー
TUBAでジャズ
TUBAがメロディーを奏でるジャズの曲を探しています。SaxやTrbなどにくらべて、TUBAでジャズってなかなか聞かないし、なにかと伴奏にまわりがちなので困っています。そして、実際にその曲を演奏したいとも思っていますので、譜面が出版されているかなどもわかりましたら、一緒に教えてください。 心地よくスイングしている、落ち着いた曲がないかなぁと思っています。 なにとぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tubaが入ったバンドと云えば、 ギルエバンズのビッグバンドがありますが、 さすがにメロディを完全に吹くまでは至っていません。 探せば結構あるんでしょうが、 ニューオリンズのブラスバンド系には、 TUBAないしはSUZAが入ったバンドが多数あります。 ただかなり元気が良いので、ノリは良いけど落ち着いた曲には感じないでしょう。 なんと云っても肺活量がかなり要りますから・・・・・ 落ち着いたフレーズでメロディをと云っても・・・・ ↓の人はやたらとニューオリンズ系に詳しいです。
その他の回答 (2)
- mozofunk
- ベストアンサー率39% (503/1279)
回答No.3
Oh!リンク先を間違えていました。
質問者
お礼
今度はちゃんと行くことができました。どうもありがとうございました。
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
回答No.1
コンボでしょうか?ビックバンドでしょうか? ボーカルパートをTUBAにするとかそういうことじゃだめでしょうか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。 コンボかビックバンドかはどちらでも良いです。でも、ビックバンドの中でも情熱的で激しいような曲はあんまり好きじゃないかもです。 tubaに似合う曲であるのなら、ボーカルパートを書き換えるのでも大歓迎です。もちろん、もとからtubaの曲でもいいですが・・・
補足
すいません。リンク切れしています。もう一度サイトを教えていただきますようよろしくお願いいたしますm(_ _)m