締切済み ARPスプーフィングをされると通信は遅くなりますか 2022/02/25 05:37 ARPスプーフィングをされると通信は遅くなりますか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 121CCagent ベストアンサー率52% (15642/30059) 2022/02/25 09:42 回答No.1 どうでしょうね。 通信速度には殆ど影響を与えないかも知れませんね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ インターネット・Webサービスインターネット接続・通信VPN 関連するQ&A arp spoofingの挙動について arp spoofingについての質問です。 スイッチングハブにuplink、PC A、PC Bが繋がっている環境として… PC Aがスイッチに対してPC Bを騙ったarp spoofingをしているとします。 その際PC Bがブラウザから送信したhttp要求に対して スイッチはwebサーバからの応答をPC Aに返すと思いますが その間PC Bのブラウザはどのような状態になるのでしょうか。 エラーページが表示されるのでしょうか。 また、島ハブなどで見かけるIPを持たないスイッチに対してもarp spoofingできるものでしょうか。 勉強中なため教えてもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします。 スーパーセキュリティにてARPスプーフィング対策 下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ZERO スーパーセキュリティ1台 ▼パソコンのOS(例:Windows10など) Windows11 ▼お困りごとの詳細、エラーなど(例:ログインができない・デバイス登録ができない・ダウンロードができないなど) スーパーセキュリティゼロにてARPスプーフィング攻撃を検知・防止の設定をしたい。どのように設定すれば良いのでしょうか? よろしくお願いします ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。 スプーフィング行為って言われたけど。。 下のようなメールが来ました。 これって新しい個人情報を入手するための手法だと思いませんか?みなさんはどうすべきと思いますか? 電話をかけると発信元の電話番号が知られるようだし、メールで返信するとアドレスを特定されるようで嫌なんですが。。。 この度、弊社○○通信システムの方でスプーフィング調査を行ったところ、貴殿のネットワークツールがスプーフィング行為を行われている恐れがあります。至急、弊社までご連絡ください。 〓03-××××-06×× 〓0120-×××-4×× ○○通信システム arpがよくわからない。 arpの動作について、よく分かりません。 通信を円滑に行うために、IPアドレスとMACアドレスを対応づけるテーブルを持つ、というくらいの理解(?)です。 例えば、Windowsのコマンドプロンプトで、「arp -a」を実行するといくつかのプライベートIPアドレスとMACアドレスの組み合わせが表示されるのですが、なぜプライベートIPアドレス(自分の所属するネットワーク内のコンピュータのみのアドレス)しか保存されていないのでしょうか? ルータを介さない通信の場合(異なるネットワークに対する通信ではない場合)に、そのまま(ルータを介さず)相手のMACアドレスに通信をするためでしょうか?また、異なるネットワークのコンピュータのIPアドレスとMACアドレスの対応がないのは、そのネットワークのルータのarpに任せている(?)ということなのでしょうか? 質問が曖昧ですみません。arpの使いどころや、必要性、意義などの理解(データリンク層の理解?)が出来ていないと思います。そのあたりをご教授していただければと思います。 よろしくお願いします。 スプーフィング調査なるメール。これって怪しいですか? こんばんは。 本日こんなメールがきました。 --------------------------- この度、弊社日本通信システムの方でスプーフィング調査を行ったところ、貴殿のネットワークツールがスプーフィング行為を行われている恐れがあります。至急、弊社までご連絡ください。 〓03-6418-○○○○ 〓0120-019-○○○ 日本通信システム --------------------------- このメールはどういったことを言っているのでしょうか。 この日本通信システムといった会社とは一切かかわったことはありません。身に覚えはありません。 送られてきたアドレスはフリーメール(Webメールではないです)です。 電話した方がいいのでしょうか。 心配です。よろしくお願いします。 IPスプーフィング http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=393337 ここでIPスプーフィングという言葉が出ていたので 調べたのですがいまいちわかりません。 わかりやすく説明をしていただけないでしょうか? ARP こんばんわ 最近ネットに有線でつなげてたのですが、急にネットにつながらなくなり ローカルエリアの修復にARPのキャッシュの消去という言葉がでました。 これはなんですかね?調べてみたらaprテーブルなどありましたが、意味がわかりません ARPとはなんなんですかね? 今後どうすればネットにつながりますかね? ARPが関係してると思うのですが。 ARPとDNSの関係? ARPとDNSは関係がありますか? 例えば、通信したい相手のパソコンのMacアドレスを知らないとき、以下のどちらで解決するのでしょうか? (1)ARPをブロードキャストして、応答があればIPアドレスからMacアドレスを知る (2)DNSサーバにARP要求して、DNSサーバから相手のIPアドレスを教えて貰う IPスプーフィングについて IPを登録して登録された以外のIPがアクセスしてきたらPHPで判別して閲覧を制限する業務システムを作りレンタルサーバで運用しようとしているのですが、先日、IPを偽装するIPスプーフィングという手法があるということがわかりました。 登録されているIPに偽装されてしまったら、PHPでIP制限をしても意味がありません。 この記事によると http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10113199525 「他人のIPアドレスや存在しないIPアドレスに偽装することは、現在ではできないとされています。」 となっていますが、IPスプーフィングというのは過去の話なのでしょうか?サーバ屋が管理している共用サーバであればちゃんとIPスプーフィング対策がしてあって、サーバ利用者は特に気にしなくてもいい問題なのか教えてください。 ARPについてです ARPの際に目的機器のMACアドレスが分かったらようやくLANインターフェイスから渡したかったイーサネットフレームを 排出するんですよね? つまりは送信者が目的受信者に送るまでのARPを介する手順としては 送信者(自分のネットワークから出発する前)→ IPアドレス分かるけどMACアドレスわからない→ARPを目的ネットワークの機器に向けて発射!→ARP帰ってきました。見ます、MACアドレス分かりました→よし、MACアドレスも揃ったし、それでは自身のLANインターフェイスから送りたいデータを入れたイーサネットフレームを流しましょう!って感じなんでしょうか? というのも以前は「送信者が届けたい内容のデータを含んだパケットが受信者の属するネットワークに到達してから初めて「あれ?MACアドレスないからARPしないと」的な解釈をしていたので、どうも辻褄が合わない状態でした。バカな質問で申し訳ないのですが、本来は送信側機器は受信側macアドレスがわからないというのは送信前に分かっているので、その段階でARPをして先にMACアドレスを入手してからレッツゴー、インターネットの旅って感じであってるんですか? 文字通り拙い文章でごめんなさい(;o;) ARPの働き ARPの働きがわかりません。 例えば、ノードA1→ルータA→ルータB→ノードB1と通信する場合にどのように働くのですか? ネットワークB内に、B1、B2と2つのノードがあった場合、どうやって区別しますか? VPN環境でのARPテーブルの情報について ARPテーブルに登録される情報について質問させてください。 ARP要求を行いARP応答が合った場合に 動的に宛先のIPアドレスとMACアドレスの情報がARPテーブルに登録されると認識していたのですが。 ・ルーターを超えている場合はMACアドレスはルーターのMACアドレスになる ・VPN環境で他の拠点と通信を取った際には通信が取れても ARPテーブルに相手先のIPアドレスの情報が登録されない ゲートウェイが登録されているようには見えるのですが・・・ 勉強不足で申し訳ございません。 ping応答が得られないときにARPテーブルの情報から通信状況を確認しようとしたところ この部分の動きがうまく理解できませんでした。 上記動作となる理由をどなたか教えていただけないでしょうか? Gratuitous ARPについて Gratuitous ARPについて教えてください。 ネットの説明を読むと、Gratuitous ARPは (1)同一セグメント内での重複IPのチェック (2)同一セグメント内の他ノードのARPキャッシュテーブル書き換え とあるのですが、 ただIPの重複をチェックしたいだけの場合にGratuitious ARPを使っても、他のノードのキャッシュテーブルを書き換えてしまうのでしょうか? だとするといろいろ問題があると思うのですが・・。 よろしくお願いします。 ARPは必ず発信? ネットワークに接続すると、ARP信号は発信されるのですが、 IP、ゲートウェイも固定で設定し、 ARP情報もstaticで設定した状態で接続しても、 全マシンに対してARPパケットは発信されるのでしょうか? ARPコマンド どなたか、教えてください。 ARPコマンド について調べています。 いろいろ、調べましたが、結局何のためのコマンドかが、 理解できませんでした。 どなたか、ARPコマンドについて、お知りになられている方が いらっしゃいましたら、どの様な時、どの様な為に 使用するのかお教えください。 アーティスト『arp』の読み方 少しお聞きしたいのですが、『arp』って何て読むのでしょうか? カラオケで『アープ』で探したのですが見つかりませんでした。 英文字で探しても駄目でした。 あまりメジャーじゃないから載ってないだけなんでしょうか? 『arp』の桜という歌をカラオケで歌いたいのです!(笑) ご存知の方は教えてください!! ARPのパケット長 イーサーネットの場合60バイトが最小だと思っていたところ linuxのTCPDUMPでARPが以下のように42バイトとして表示 されます 理由をご存知の方 お願いします 18:00:56.137195 > 0:0:0:0:0:0 0:30:f7:4c:ef:ea arp 42: arp who-has 172.16.0.48 tell 172.16.0.11 (0:30:f7:4c:ef:ea) 0001 0800 0604 0001 0030 f74c efea ac10 000b 0000 0000 0000 ac10 0030 「Gratuitous ARP」の読み方 Gratuitous ARPはカタカナでなんと読むのでしょう? ARPツール ARPリクエストを送出し ARPレスポンスを受信するプログラムを作りたいのですが、どのように作ったらよいのでしょうか。 IPパケットレベルのものは作ったことあるのですが、 Ethernetフレームレベルのものは作ったこのなくてどうしたらよいか分かりません。 一応開発環境は VC++6.0 WindowsXP です。 よろしくお願いします。 プロキシARPについて の利点として以下のことが書かれていたのですが イマイチつかめません。具体的に説明していただけないでしょうか 「プロキシ ARP を使用する最大の長所は、ネットワーク上のほかのルータのルーティング テーブルを変更せずに、ネットワーク上の 1 台のルータにプロキシ ARP を追加できることです。 」