- 締切済み
プロキシARPについて
の利点として以下のことが書かれていたのですが イマイチつかめません。具体的に説明していただけないでしょうか 「プロキシ ARP を使用する最大の長所は、ネットワーク上のほかのルータのルーティング テーブルを変更せずに、ネットワーク上の 1 台のルータにプロキシ ARP を追加できることです。 」
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Quux
- ベストアンサー率57% (16/28)
回答No.2
通常のARP応答は、自分のIPアドレス宛てのパケットを自分のMAC宛てに送ってくれるようにするものですが、プロキシARPとは、通常の自分のIPアドレス宛以外のパケットについても、「そのIPアドレスのパケットは私(のMACアドレス)に送って!」と言うことで、ARP要求を出したホストのARPテーブルをセットするものです。プロキシARP応答を出したホストは、通常、受け取った自分宛以外のパケットを他のネットワークインタフェースに再送することで、ルータとして働きます。 通常は、プロキシARPなど使用せず、そのネットワークセグメント上のすべてのルータがルーティングテーブルに互いの情報を持ちます。
- monami_s
- ベストアンサー率15% (39/260)
回答No.1
補足
参考URLご紹介してくださりありがとうございます。 色々考えたのですが つまりプロキシarpを設定しないでサブネット化すると他のルータのルーティングテーブルを変更しないといけなくなるのでしょうか?