• 締切済み

マネーフォワードの連携のセキュリティ

マネーフォワードは連携クレジットカードのパスワードなどを入力しますが、これは通販サイトにクレジットカード番号を入力するのと比べても危険性やリスクは高めでしょうか。通販サイトなどはVisa Secureなど本人認証サービス?というものが導入されているサイトだと一旦別のサイトに遷移しますが、これがないのは関係しますか(そもそもこういうのを偽装するような悪いサイトとかもあるんでしょうが)?あとこういう情報を別のサービスに入力する際「暗号化してあるのでこちらでは分かりません。安全です。」みたいな話ってそのサイトが本当に暗号化してあるかを検証するような活動を行っている行政機関や第三者機関などはあるんでしょうか。完璧な安全なんてないでしょうから別に危険性が否定出来ないから使わないとはなりませんけれど。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

善意に解釈すれば、そういった情報が流出したらマネーフォワードの信用は一晩で瓦解し会員数は激減し、商売は成立しなくなることでしょう。 しかし冷静に考えてみれば、それだけしっかりセキュリティをしなけりゃいけないものを作るにも維持するにも莫大なお金がかかります。 その費用がほんの一部の月額数百円の利用料だけでまかなえるでしょうか?そりゃ、どの年代のどのくらいの収入がある人がどんなことにいくらお金を使っているかなんて情報はお金を払っても喉から手が出るほどに欲しい会社は沢山あると思います。私だって仕事の面から考えると、もしお金があるならお金を払ってでも知りたい情報ですね。