• ベストアンサー

ファインダーからも見え、画像にも写る汚れはどこにある?

Canon EOS10Dで撮影した画像を見ていたら、 ボケてはいますが小さなシミのようなものがありました。(一昨日撮影した画像全て同じ場所に) レンズを外してファインダーを覗いても同じ場所にシミが見えます。 ミラーやフォーカシングスクリーンに付いた埃によるものなら画像には写らないと思いますし、 撮像素子に付いた埃なら、ファインダーでは確認できないと思うのですが・・・ いずれにしろCanonに出すつもりですが、 原因は何なのか・・・気になりますので、お分かりになる方いらっしゃいましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam
回答No.1

たまたま、ファインダーで見える位置のゴミとCMOSセンサーに着いたゴミの位置が同じだっただけですよ(^^;  ミラーについたゴミも取るのはやっかいですから、キャノンでみてもらってくださいね。

aikororin
質問者

お礼

えー!!そうなんですか・・・ 全く同じ場所、見え方も同じなので、どこかに付いた一つの汚れだと思い込んでました(^_^;) ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#161749
回答No.3

EOS10Dにはミラーの前(交換レンズのマウント部分後部)にホコリ避けのカバーガラスとかはありませんか? あればそこに付いているホコリや傷かも。

回答No.2

レンズじゃないの? 他の交換レンズで出なければ確定かと。

aikororin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他のレンズでも同じところに写りますし、 レンズ無しでもファインダーから見えますので違うようですね。