- ベストアンサー
一眼レフのファインダーでモアレ
こんにちは、初質問です。 一眼レフ(D300) のファインダーでPCの液晶ディスプレイを見ると、縞々のモアレが見えます。 他のカメラ、レンズでも試したのですがどれも似たようなものでした。 一眼レフのファインダーは撮像素子を経由していないはずなのにどうして肉眼でモアレが見えるのでしょう? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、手持ちのカメラ数台で確認しても、程度の差はあれ、液晶モニター(PC・TVなど)の画面に合焦させると、モアレが確認できます。 それは、フォーカシングスクリーンが規則正しく並んだ凹凸のスリガラス状だから。 要は、光の干渉縞ですから、ベイヤー配列のセンサーでなくても、条件さえ一致すれば肉眼でも確認できるのです。 例えば、すだれ越しや網戸越しに外の景色を見ると、縞模様が観察できる時があるので、気を付けて見て下さい。
その他の回答 (3)
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
回答No.4
電子式ではない昔の光学式の一眼レフでもファインダーにはフレネルレンズを使用していました。フレネルレンズなので渦巻きというか同心円というかそういうものが目立ちます。どうしてもモアレは発生します。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
回答No.3
ファインダースクリーンは昔は磨りガラスでしたけど現在は違います 明るさを追求してみやすくした結果細かいレンズが並んでいるような構造になっています 故にモワレは発生します
質問者
お礼
ありがとうございます。 単なるスリガラスでは無く細かいレンズなのですか!? 勉強になります。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
回答No.1
フォーカシングスクリーンの表面の凹凸と干渉してモアレ状に見えているのではないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 フォーカシングスクリーンが何かカギを握っているとは思うのですが・・・。
お礼
ありがとうございます。 フォーカシングスクリーンが規則正しく並んだ凹凸のスリガラス状であれば干渉が考えられますね。 納得です。