• 締切済み

Excel のスクロールについて

Execl 97 のシートをスクロールマウスを使ってスクロールさせた時の質問です。 ホイールを回転させると以前は上下にスクールしていたのですが、最近 シートが左右にスクールされるようになってしまいました。上下にスクロールさせる設定はどこにあるのでしょうか?

みんなの回答

• ki-aaa
回答No.3

Excel2000ですけど、97でも同じだと思います。 ツール(T)→オプション(O)→表示 ここで、水平スクロールバーにチェックが入っており 垂直スクローバーのチェックが外れていると、そのような動作になります。 両方のチェックを入れるか、両方はずすと、元の動作に戻ると思います。

shig
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 垂直スクロールバーにチェックは入っていました。 水平も、垂直もスクールバーが表示されている状態で質問の症状が出ていますのでこの設定ではないようです。

• handomari
回答No.2

Excelでスクロールマウスのホイールを普通に使うと、シートを上下にスクロールし、Shiftキーを押しながらだと左右にスクロールします。 もしかすると、Shiftキーが何らかの状態で押されていますか? 今回の質問には関係ないですが、Ctrlキーを押しながらだとズーム(表示倍率)の変更です。

shig
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Shiftキーを押しているということはありません。No1でもコメントしましたがWordやIEなどExcel以外では問題なく上下にスクロールします。

回答No.1

マウスのホイールはボタンになっています。強く押すと手ごたえがあるのでわかりますが、通常の状態でホイールをクリックすると、ホイールを操作しなくてもマウスポインタの動きに合わせて画面がスクロールするようになります。 この現象と勘違いされているのでしたら、もう一度ホイールをクリックしてみてください。マウスポインタとの連動が止まります。

shig
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ホイールのボタンをクリックしマウスの移動に合わせてスクロールする方法もあることは理解していますがこれではありません。 Wordなどでは上下に移動し問題ないので、Excelの設定かな?と思っているのですが ....