- ベストアンサー
マイナーな格安SIMを利用するメリット
マイナーな加入者が少ない格安SIMと契約すると、たとえそんなに安くなかったとしても、その分、動画すいすい見れたり、電波が良かったりもしますか? それとも、大手のアンテナを借りて運営してるだけなので、そういう部分のメリットは特にないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MVNOがキャリアから借りるのは無線通信部分だけで、キャリアの接続点からインターネットまでの回線はMVNOが用意します。 マイナーで加入者が少ないと言う事は、インターネットまでの回線利用者が少なくて空いていそうに思うかもしれませんが、そもそも加入者が少ないとインターネットまでの回線にコストを掛けられないので通信帯域が細い回線しか用意できないと言う事になります。 無線通信部分についても掛けられるコストが少ないので、独占的に借り受けられる帯域は細くなるので、利用者が少ない=速い・安定的に使えるという事にはなりません。 当然ながら利用者が多いサービスは混雑しやすいですから、そこそこ利用者が居て安すぎないサービスの方が適切にコストを掛けられるので快適に利用できるかもしれませんね。
その他の回答 (5)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
> 業界7位とか10位くらいの微妙な位置にところが当てはまりそうでしょうかね? 難しい問題ですね。 MVNO事業者全てが自前で回線設備を運営しているわけではありません。 MVNO向けに通信サービスを卸す業者(MVNE)というのもあり、○○モバイルと△△モバイルと□□モバイルは単なる営業窓口しか持っておらず、実は××通信と言う所がキャリアの接続点からインターネットまでの通信を一手に提供していてるなんてのは沢山あります。 そうなると、実態としてはなんとかモバイルと言ってる会社全てまとめて実は一つの通信会社と変わらない品質という事もあるので、どの会社がどのような設備を持って運営しているのかという事も重要になってきます。
お礼
>>MVNO向けに通信サービスを卸す業者(MVNE)というのも>>あり、○○モバイルと△△モバイルと□□モバイルは単なる営業窓口しか持っておらず、実は××通信と言う所が>>キャリ>>アの接続点からインターネットまでの通信を一手>>に提供し>>ていてるなんてのは沢山あります。 儲かるかどうかは微妙な事業ですし、1つの会社の中の数ある事業の中の1つにすぎないので、だからこそ、ある会社に技術的な部分は一人してるところが多いって感じなのでしょうか。 >>そうなると、実態としてはなんとかモバイルと言ってる会>>社全てまとめて実は一つの通信会社と変わらない品質という事もあるので、どの会社がどのような設備を持って運営>>しているのかという事も重要になってきます。 今まで移動体通信にまったく参入してなかったような会社も多いですし、設備自体は自前では全くなくて、外部の会社に任せちゃってるようなところがじゃあ多いわけなのですね。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
> じゃあ加入者が多いOCNモバイルなどは、じゃあドコモなどから、優遇されてるわけなのですね。 優遇というか、インターネットへの接続回線は各SIM会社が用意するので、「ユーザーが少ない→お金がかけられないので細い回線」という事になります。ユーザーが多いとドコモやauから優遇されれているという訳ではないです。(OCNもdocomoもNTT系なのでそういう意味での優遇はあるのでしょうが) 「ユーザーが多い→お金がかけられるので太い回線」ですが、ユーザが多いと混雑するので時間帯によってはユーザが多い会社も遅いです。
お礼
>>優遇というか、インターネットへの接続回線は各SIM会社が用意するので、「ユーザーが少ない→お金がかけられないの>>で細い回線」という事になります。 なるほど。回線にお金をかけられないところは、じゃあかなり弱すぎる回線でしょうから使い勝手悪そうですね。 私はOCNモバイルとHISモバイルを使ってますが、HISモバイルはそこまで回線の増強をしてるかはわかりませんね。 >>「ユーザーが多い→お金がかけられるので太い回線」ですが、ユーザが多いと混雑するので時間帯によってはユーザ>>が多い会社も遅いです。 あんまり増えてもデメリットがあるのですね。 notnotさんはそういう面から考えてじゃあ無難にキャリアの回線を使用されているのですね。auなどを。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
60歳男、大阪の田舎在住 > マイナーな格安SIMを利用するメリット 分かりません。 ※地元では、2022年1月現在、未だに各社、格安SIMの 事業が始まっていません。
お礼
2012さんお晩でございます。 >>分かりません。 ※地元では、2022年1月現在、未だに各社、格安SIMの >>事業が始まっていません。 2012さんこそ格安SIMを使った方が良さそうですね。 DTI SIMあたりが2012さんのイメージにぴったりかも。 回答ありがとうございます。
- sidebank201509
- ベストアンサー率57% (774/1356)
気になっている人多数!? 格安スマホの電波ってどう? https://linksmate.jp/article/smartphone_radio_wave/ 端末によっても利用できる周波数帯が違ったりするので 単純な比較は難しいです。
お礼
sidebank201509さんお晩でございます。 >>端末によっても利用できる周波数帯が違ったりするので >>単純な比較は難しいです。 なかなかこのあたりはハッキリしてない感じではあるんですね。 1つ言えるのは、あまり利用者が多いとそれだけ快適性はなくなりそうですね。 sidebank201509さんのお使いの会社もきっと格安SIMの中では加入者が多いところなのでしょうね。 回答ありがとうございます。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
> 大手のアンテナを借りて運営してるだけなので、そういう部分のメリットは特にないでしょうか? その通りで、そういうメリットはないです。 一般的には、加入者が少ないと、借りているdocomo/au等の通信センターからインターネットに接続する部分の回線の能力が低いので、docomo/au、大手の格安SIM会社より遅くなります。
お礼
notnotさんお晩でございます。 >>その通りで、そういうメリットはないです。 >>一般的には、加入者が少ないと、借りているdocomo/au等の通信センターからインターネットに接続する部分の回>>線の能力が低いので、docomo/au、大手の格安SIM会社よ>>り遅くなります。 逆に加入者が少ないと遅くなっちゃうんですね。 じゃあ加入者が多いOCNモバイルなどは、じゃあドコモなどから、優遇されてるわけなのですね。 notnotさんはきっと格安SIMは利用されてなくて、au党なのでしょうね。 回答ありがとうございます。
お礼
t_ohtaさんお晩でございます。 >>キャリアの接続点からインターネットまでの回線はMVNOが用意します。 この辺りは知りませんでした。じゃあこのあたりの部分で格安SIMでも差がいろいろ出ていそうですね。 >>そもそも加入者が少ないとインターネットまでの回線にコストを掛けられないので通信帯域が細い回線しか用意で>>きないと言う事になります。 じゃあ全く有利にならないわけなのですね。 細い回線だと弱いですからねえ。 >>そこそこ利用者が居て安すぎないサービスの方が適切に>>コストを掛けられるので快適に利用できるかもしれませんね。 なるほど。そのあたりの格安SIM業者を探すのも腕の見せ所になりますね。 業界7位とか10位くらいの微妙な位置にところが当てはまりそうでしょうかね? 回答ありがとうございます。