• ベストアンサー

モバイルSuicaの使い勝手

モバイルSuicaを使おうと思ってPlayストアからダウンロードしよう思いました。レビューを見ると使い勝手が悪いと悪い評判ばかりで迷っています。どう使い勝手が悪いのか、それともそんなことはないのか、利用されている方に教えてもらいたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sngPoi2
回答No.3

dragon-manさん、こんにちは ※下記にはあくまで私感です。 mobile Suicaは、Android版とiPhone版の両方を使用しています。 ※メインはAndroid版を使用してます。 Android版とiPhone版では、GUIなどは同じですが 反応速度はAndroid版の方が良いです。 ※特に自販機など 使い勝手が悪いと言う意見は、下記が原因だと推測します。 1.以前からAndroid版Suicaを使用していたユーザーの不満だと思います。  Android版とiPhone版のGUIが同じになったバージョンから、  mobile Suica本体で新幹線などの予約が出来なくなったこと。  ※「えきねっと」で予約して、mobile SuicaのIDに紐付ける仕様になったこと。 これからmobile Suicaを使用する方は、これが当たり前だと思うので気にならないかと... 2.連携サイトの紐付けがやたらと多いこと。  My JR-EAST  mobile Suica  JRE POINT  えきねっと  EX予約  VIEW's NET(ViewCardも連携する場合) 3.Apple WatchとかSmart WatchにSuicaを登録する場合、  別Suica IDになる事(JRE POINTで統合可能だが複数統合出来ないこと) 4.mobile Suicaの各種サービスが出来ない時間が統一されていない(サービス毎にバラバラ)こと。 http://mobilesuica.okbiz.okwave.jp/faq/show/81?site_domain=default

dragon-man
質問者

お礼

詳しくご説明頂き、有り難うございます。いろいろなことをやろうとせず、従来のカード型Suicaと同じ使い方なら問題ないのですね。

その他の回答 (2)

• tkkz55okwv
回答No.2

評判を見るに、主に代表的な不満は ・(セキュリテイ強化の影響もあってか)スムーズにログインできない ・動作が遅い。動作が不安定。 ・機種変更手続きが分かりづらい とかでしょうか。 Suicaに限らず、 非常に多くのユーザーが利用するアプリの場合、 不満も噴出しがちですね。 特にAndroidは機種が膨大にあるため、 各機種に対応するのが難しく、 メジャーなアプリほど、不満の数も比例して目に付きます。 なにか代わりがあればいいのですが、コレは代えが効かないですから。 選択の余地がなし。 入れるか入れないかしかないです。 私自身の意見としては、不満を感じつつも、 総合的には、やはり便利ではあると思います。

dragon-man
質問者

お礼

有り難うございます。 割り切って使えばいいのですね。 入れてみましょう。

• aokii
回答No.1

そんなことはないが、できれば、モバイルSuicaではなく、クレジットカード型の自動チャージSuicaカードがお勧めです。

dragon-man
質問者

お礼

有り難うございます。 「そんなことはない」ですか。使ってみるかな。 クレカとは組み合わせたくないので。