• ベストアンサー

苦労して上手くいったことをやりたいという人について

自分がけっこう努力や苦労して成功とか上手くいったことがあったとして、同じようになりたいから、自分にいろいろ聞いてくる人がいても、そういう人って、大体本気でやらなかったり、途中で挫折する人の方が多いでしょうか? 私の経験だと、こっちにアドバイスを求めてくる人って、大体本気でやらなかったり、こっちがアドバイスしたことを無視してしない人が殆どな印象です。 なので、アドバイスしてもどうせコイツは、続かないだろうなあって目で見ることが多いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5mm2
回答No.5

多いかもしれませんね。 「自分は出来なかったり挫折したのに、この人はどうして?」程度の興味で質問し、その回答によって「それなら誰だって」とか、「そんなのの無理」とか、自分への言い訳に使ってる事も有ると思います。 そうでない人もいると思いますが、そういう人は質問の仕方や内容で判断できなくも無いですね。

samusamu2
質問者

お礼

5mさんお晩でございます。 >>「自分は出来なかったり挫折したのに、この人はどうし >>て?」程度の興味で質問し、その回答によって「それなら>>誰だって」とか、「そんなのの無理」とか、自分への>>言い訳に使ってる事も有ると思います。 興味深いご見解です。 アドバイスを求めたけども、自分には無理ってなった可能性もありますもねえ。 苦労してできたようなことって、面倒なことをたくさんしなくちゃいけないので、やりたくなくなった気持ちもたしかにわかりますね。 私もそういう感じで諦めたことって多いですし。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#250265
noname#250265
回答No.4

森進一さん、こんにちはぁぁぁ!! Ψ(`∀´)Ψケケケヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ 私もたくさん彼女作る方法アドバイスをいただきましたが、やはりハゲチビブサイク容姿だからダメですねぇ~。 ┐(´・c_・` ;)┌ 女性が全然ついてこないです!(泣) 女性はやはり男性の容姿を最重要視しているんですよね。 d(>ω<。)

samusamu2
質問者

お礼

HCBさんお晩でございます。 >>私もたくさん彼女作る方法アドバイスをいただきました >>が、やはりハゲチビブサイク容姿だからダメですねぇ~。 よ~く街を歩いてるカップルを見てください。 明らかにブサイク寄りの男性だけども彼女や奥さんがいる人って一杯いることに気がつくはずです。 世の中の半分以上の男性がブ男なんです(笑) かっこいい男なんてごく一部ですよ。 なので、HCBさんも行動を起こし続ければなんとかなりますよw 回答ありがとうござます。

回答No.3

寒寒ちゃんお晩でございます 仰る通り!! 例えばダイエットでもそうですょ 痩せなアカンって言う人に限って絶対に何か食べてる それと似ていますよね

samusamu2
質問者

お礼

みちよさんお晩でございます。 >>例えばダイエットでもそうですょ 痩せなアカンって言う人に限って絶対に何か食べてる >>それと似ていますよね ですよね(笑)ダイエットが上手くいかない人って、お腹いっぱいに食べて痩せようとしますよね(笑) このタイプの決まり文句は、 「食べてないのに痩せないんだよね」って必ず言いますよね(笑) 回答ありがとうございます。

回答No.2

私の場合、あまり「けっこう努力や苦労して成功とか上手くいったこと」はないんですが(笑・さらに私にアドバイスを求める人間も少ない)、数少ない成功例を考えると、確かに「本気でやらない」「途中で挫折する」ことはあると思います。 それ以外にあったのは「根底から勘違いしている」ことですね。私が「それは○○○という風に考えた方がいいよ」と言っても、アドバイスを求めた側が「△△△ということなんだな」と勝手に解釈・曲解されたことがありました。 でもまあ、どれもアドバイスを求めた側の自業自得なので、捨て置いています(笑)。

samusamu2
質問者

お礼

lolipop-sapporoさんお晩でございます。 >>数少ない成功例を考えると、確かに「本気でやらない」 >>「途中で挫折する」ことはあると思います。 やはりそうですかあ。逆の立場でも、私がアドバイスを求めたときも、本気でやらないことのほうが多かったです(笑) なかなか努力するのって難しいですよねえ。 >>私が「それは○○○という風に考えた方がいいよ」と言っても、アドバイスを求めた側が「△△△ということなんだ>>な」と勝手に解釈・曲解されたことがありました。 これもあるあるですね(笑)アドバイスしたのに、デタラメに解釈する人も多いですよねえ。 回答ありがとうございます。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

だいたいそんなもんでしょうね。 成功した結果だけをみて、やりたいというだけで、それまでの過程を考えない人が多いですからね。 そういう人は、アドバイスを聞かずに、真似だけをして、失敗すると失敗での経験がないですから、対応ができずに破綻する人が多いです。 下手すると、それで、「言われた通りにやったのになんで失敗したんだ!」なんて、逆恨みしてくる人もいるので、たちがわるかったりします。

samusamu2
質問者

お礼

kisinaituiさんお晩でございます。 >>成功した結果だけをみて、やりたいというだけで、それま>>での過程を考えない人が多いですからね。 私も過去にそういうことってけっこうあったので、人のこと言えないかもしれまんが、ああいう人って、いかに楽して上手くいく方法を探してる感じがしますね。 >>そういう人は、アドバイスを聞かずに、真似だけをして、失敗すると失敗での経験がないですから、対応ができずに>>破綻する人が多いです。 継続すれば上手くいったかもしれませんねも。 ある保険のセールスで成功した人が、その手の内を明かすセミナーを開いたそうですが、何故手の内を簡単に明かすかと言いますと、実際に同じように出来る人が殆どいないので、安心して手の内を明かせるって言ってました。

samusamu2
質問者

補足

回答ありがとうございます。