- 締切済み
単一2GB以上のファイルをDVD-Rに焼くには?
nero5.5でDVD-Rを焼こうとしています(データとして)が、単一で3.6GBのファイルが焼けません。そのファイルを選択すると以下の様にでます。(xxxはファイル名のことです) ■英語 The file xxx is larger than 2GB and therefore cannot be stored in an ISO file system. Please use the UDF file system to write such large files.This can be done by selecting another compilation type. ■日本語 ファイルxxxは2GBより大きく、したがってISOのファイル・システムに格納することができません。そのような大きなファイルを書くためにUDFファイル・システムを使用してください。これは別の編集タイプの選択により行うことができます。 UDFのことをneroで調べてもわかりませんでした どうしたら焼ける様になるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikkoyoko
- ベストアンサー率28% (12/42)
回答No.1
まずは、そのパソコンで使用している、OSを書き込まれると、回答しやすいと思います WindowsXPは、OS自体でUDFファイルに対応していますが、以前のOS(Windows98/ME/2000)では、なにかしらドライバや、ユーティリティソフトが必要だったはずです その、ドライバや、ユーティリティソフトはライティングソフト(この場合はNero)に添付されているか、公式サイトからダウンロードできるはずです
お礼
ありがとうございます そうですね重要なことを言い忘れました OSはWindowsXPです
補足
解決しました neroは ウィザードから新規作成すると自動的にISOが選ばれていたようです。 「ウィザード終了」を選べば、ISO以外を選択できる画面にいけました メニューにはこれは無いので一度はウィザード画面のウィザード終了を選ばないといけないようです。