• ベストアンサー

BAMBOOを縦置きで使いたい。

windows10です。BAMBOO CTH-470を使っています。右利きですが、左右逆の設定にして使っています。(その理由はタッチパッドが近くになり、ファンクションキーは使いませんので)しかし、意図せずファンクションキーに触れたりして、使用感が悪いです。それで縦置き(ファンクションキーを奥側にする)にしたのですが、現在のプロパティではその設定は見当たりません。縦置きを可能にする方法はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

誤解させてしまったのでしょうか? 私はタッチパッド類には興味がありますが、BAMBOO CTH-470などを持っていません。 たまたま、あなたの質問内容に興味を持ってググったら似た事例があって回答しました。 >他のソフト(無論フリーソフト)でやってみる価値はあるでしょうかね~。 どんなテキストエディタでも変わらないと思います。 起動時に矛盾した記述を修正している処理が考えらます。 縦置きは諦めファンクションキーを無効にする方法を設定できないですか?

tamaki1954
質問者

お礼

あっ、その手がありまたね・・・(ごそごそ)・・・やってみましたら、無効♡ありましたありました。これで、実質的に縦置きにしたのと同じですので、OKです。(デスクのスペース的には、縦置きがベストだけど(^^ゞ・・・また、いずれ"2"に変える方法を研究してみます。長くお付き合い下さって、ありがとうございました。コインがもうないので、感謝のキモチを送ります、チュッ♡

その他の回答 (5)

回答No.5

>windows10(もしく11)ではないのですか? win10機を3台弄ってます。古いウルトラブック、ノート、ディスクトップ 親切でも何でもないですよ... pc、ネットの世界で、どんな悩みがあって、どんな解決法があるのか ググって調査するのが面白いんです。 ディスクトップ用にタッチパッドの購入を検討したことがありました。 どれも高価で手も足も出ませんでした!

tamaki1954
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。では、あなた様のwindows10機では、W-dataを"2"に書き換えられますか?私はワードパッドしかないので、ワードパッドでやっていますが、これがマズいのかも。再び見たら"3"に戻っていますので、書き換わってないのですよね~。他のソフト(無論フリーソフト)でやってみる価値はあるでしょうかね~。

回答No.4

ランタイムエラーが出るようだと他にも修正加える必要ありか? 無意味ですけど。 Orientation type(apiスクリプト)が画面の向き3だったのは 左手設定によるものなのか?1が右手用? ダメもとでワコムさんに問い合わせてみるのも... 却下される可能性大ですけど。 お遊びです。 画面パニック:画面を回転するとマウス動作も上下と左右が切り替わります 【Ctrl】キーと【Alt】キーを押しながら、【↑】キーを押す : 標準の向きに回転します。 【Ctrl】キーと【Alt】キーを押しながら、【←】キーを押す : 左90°回転します。 【Ctrl】キーと【Alt】キーを押しながら、【↓】キーを押す : 180°回転(上下反転)します。 ★マルチウィンドウでやるとホントにパニックになります。 あとはファンクションキーを無効にするとか。

tamaki1954
質問者

お礼

お付き合い、ありがとうございます。"3"になっいてるのはアプリ「bambooの設定」で、私が左利き用にしているため、3、に書き換えられているものと思われます。「bambooの設定」に右利き・左利きに加えて「縦置き」がありさえすれば、苦労はないんですけどね。ただ、あそこを"2"に書き換えさえできれば(*_*)なんですけどね~。ところで、ご親切なあなた様は、windows10(もしく11)ではないのですか?

回答No.3

開始パラメーター は、そのサービス開始を自動、遅延、手動とかに設定するものだと思われます。 数値なのか/?なのか.. 入力せず抜けれたとして win検索で「サービス」サービスアプリを起動し Wacom Consumer Touch Service を右クリックから スタートアップの種類がどうなっているか? ★レジストリとかも書き換えられると考えられますので...

tamaki1954
質問者

お礼

ご指導、ありがとうございます。スタートアップの種類を見ましたら、「自動」になっていました。この画面は、おっしゃる通りパラメーターを入力しないで、抜けられます。次に、Wタブレットののデータをみましたら、(私はワードパッドで書き換えています)2に書き換えているのが、3に戻っています。(これは毎度のことです)・・・今回、パソコンの起動時に、ペンタブレットのライタイムエラーというメッセージが出ました。OKを押したら普通に起動して、バンブー動作は横置きのままでした。

回答No.2

ブログでの紹介はosがwin8.1のものでwin11では、障害が多々あるかもですね。 【Tips】Windows 11で「管理ツール」を開く方法 https://softantenna.com/blog/how-to-use-windows-tool/ ------------- >最後に停止を解除するときに、windows10では何か要求してくるよう 怒られている内容をググって模索するしかないですね。 尚、アプリのシステムファイル等を改ざんすることで動作しなくなる可能性がありますね。 元に戻せるよう変更内容を正確に記録しておくことは必須ですね。

tamaki1954
質問者

お礼

ありがとうございます。ご提示のおかげで、windows11上でもサービスまで行けました。ただワコム プロフェッショナル・・・ではなくて、Wacom Consummer Touch Service でした。これを停止して、ワコムデータを書き換え、上書きしました。(3だったので2にしました)。そして、サービスの開始ボタンは押せますが、「ここでサービスを開始する時に適用する開始パラメーターを指定してください」とあります。入力の窓がありますか、パラメーターってさっぱり判りません。

回答No.1

2014年の....ブログですが、見ましたかね... Wacomのペンタブレットを縦向きで使用する方法を説明しています。 https://hananonamioto.hatenablog.com/entry/2014/04/13/191350

tamaki1954
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみました。

tamaki1954
質問者

補足

あなた様のサイト通りにやることが出来ました。しかし、最後に停止を解除するときに、windows10では何か要求してくるようで、それが出来ないためか、結果、縦置きになっていませんです。再び、やろうとしましたところ、windows11にアップしてしまっていて、「システムとセキュリティー」以後が、表現が違うので進めません。管理ツールなどみあたらないので、「停止」の所まで行けないでいます。