• ベストアンサー

ハワイのホテルに関してお伺いします。(長文ですみません)

ハワイのホテルに関して、 教えていただきたいことがあります。 来月ハワイに旅行に出かける予定です。 しかしながら、 仕事の関係で突然キャンセルする可能性があります。 旅行代理店を通さず、自前で航空券とホテルを予約しようと考えていますが、 ホテルのキャンセル料が気になります。 いくつかの有名なホテルに聞いてみましたが、 すべて宿泊費を含まない3日前からキャンセル料がかかるとのことでした。 国内外問わず、 前日までのキャンセルなら費用は不要というところばかりだったのに。。。 前日キャンセル分までは費用がかからない、 ホノルル近辺のホテルご存知の方いらっしゃれば、 教えていただけないでしょうか? ちなみに、2名一室一泊$200ぐらいで考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matilda
回答No.3

こんばんは。 私も休みが確定しないことが多いこともあり、パックツアーよりも個人旅行にすることが多いのですが、そこそこ高級なホテルチェーンなら、『キャンセルは前日まで』というところが多いようです。稀に『当日6時まで』というのもあります。 ただし、これは同じチェーンであってもホテルにそのものと、予約したレート、時期によっても違ってきます。 例えば同じハイアットでも東京のパークハイアットやグランドハイアットとセンチュリーハイアットでは、キャンセルポリシーが違います。当然といえば当然ですが前者の方が厳しいです。 また直接予約でもキャンペーンやスペシャルレートの場合は、キャンセルポリシーが厳しいことが多いです。 それから通常は前日までキャンセルチャージが無料となるホテルでも、混雑する時期にはキャンセルポリシーが厳しくなることもあります。 ところでホテルのキャンセルチャージは1泊分で済みますが、エアはどうでしょうか?航空券が安ければ安いほどキャンセルポリシーが厳しい傾向があります。これは所謂格安航空券でも航空会社の正規割引でも同じです。 良心的なところだと、発券前ならチャージは不要という代理店もありますが、それでも旅行することを前提とするなら出発日の当日に発券するということは考えられませんから、直前のキャンセルでチャージを免れることはホテルよりも難しいです。キャンセルチャージを免れるためには、ノーマルでも買うしかありませんね。

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~MR-Net/hotelslink-D/chain.html#int
pape
質問者

お礼

おはようございます。 早速のお返事ありがとうございます。 なるほど、時期や予約内容でキャンセルポリシーは変わるのですね。うーん、今回はキャンセル料覚悟した方が良いかも。。。 あと、お気遣いいただいてるエアのことですが、会社からのプレゼント(?)なのでノーマルです。ボーナス下がったの、これでごまかされたような気がしますが^^; いろいろ丁寧で判りやすいアドバイスをありがとうございました!

その他の回答 (2)

• you-ko
回答No.2

こんにちわ シェラトン系はもう聞かれましたか? ハワイではないのですが、ヨーロッパでの予約の際に、日本のデスクから予約した時には、 『当日6pmまで』でしたが・・・・? ネットでの予約の方が少々安かったのですが、 「ネットだと3日前までがキャンセルポリシー」 と言う理由で直接予約をした次第です。 私はスターウッドの会員なのですが、キャンセルポリシーに関しては、多分関係ないと思います。 ちなみに、今、中国のシャングリラの予約を持ってますが、 やはり『当日6pmです』(やはり会員ですが) こういうのって、格の高いホテルの方が、ゆるくないかしら? ハワイだと強気で事情が違うのかしら?? 日本のデスク 0120-003535

pape
質問者

お礼

おはようございます。 早々のお返事ありがとうございます。 実は海外のシェラトン(タヒチ)、シャングリラ(シドニー)を利用したことがあります。すごい偶然ですね(*^_^*) 仰る通り、他の国のホテルはキャンセル規定が緩いようですね。うーん、米国本土も当日六時までOKだったのに。。。 教えていただいたデスクに問い合わせてみます。 ありがとうございました!

• Luka-911
回答No.1

いつも1室100ドルくらいのホテルに泊まっていますが どのホテルでも原則72時間前までにキャンセルを伝え ないと、一泊分のキャンセルチャージがかかってしまい ます。 ですから、前日までキャンセル料のかからないホテルを 探すのは難しいかも知れません。 それと、ホノルル近辺とおっしゃってもホノルル市は 広いです、もう少し小さなエリアに的を絞らないと ものすごい数のホテルを一つ一つ調べ上げてpapeさんに お教えできるような時間のある方がいるでしょうか? ワイキキの中にあるホテルで、とかアラモアナ周辺で というように、細かな指定をしたほうがいいです。 ビジネスホテルと名前がついているホテルなら基本的に はビジネスマンが多く滞在していることもあるでしょう から、例えばヤフーUSなどで「ビジネスホテル」を キーワードに探してみて、キャンセルポリシーを確認 してみてもいいと思います。 あと、航空券も突然のキャンセルには払い戻しや変更が 出来ないものもありますし、キャンセル料が全料金の 3分の2以上になるものもありますので、それも調べて おく必要があるかと思います。

pape
質問者

お礼

おはようございます。 早々のお答えありがとうございます。 仰るとおり、ホノルルの殆どのホテルでは72時間前までにキャンセルしないと一泊分のキャンセル料を取られるみたいですね。 ホノルル市の観光協会での取り決めだそうです。 (一部例外があるそうですが。。) 出発まで少し時間があるので、もうちょっと粘ってみます。