- 締切済み
後輩との接し方
初めて投稿します。高2の女子です。私は今吹奏楽部に入っていて後輩がもちろんのこといるんですが、ある悩みがあります。私はかなりの人見知り+色々あって最初は壁を作ってしまう人で、壁が壊れたら全然なのですがその人になれないうちはなかなか喋れないし、何喋ったらいいか分かんなくなってしまいます。同学年の同じ部活の子すら慣れるまで半年以上はかかりました。他の同じパートの同学年の子は後輩と仲が良く、取り残された感じがして寂しいです。後輩から話に来てくれるにはまず自分から行かなきゃ行けないのにいけないのは分かってるけど喋られないし、緊張して笑顔でいつも話せなくって多分後輩には怖いと思われてるかもしれないのでどうしたらいいかほんとに分かりません。誰か助けてください。後輩との接し方が分かりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
回答No.1
無理して話そう、喋ろうなんて思わなくてもよいと思います。 苦手なのですから、しかたありませんよ。 ただ、あいさつはできるでしょう。(おはよう)、(おつかれさま)とか。そこからはじめませんか。挨拶は貴女からですよ。貴女から先に声をかけるようにしましょう。ココだけは頑張りましょう。 それから、顔を上にあげて、ニコニコしていれば、大丈夫です。そのうち、貴女も後輩も慣れてきますよ。 下ばかり向いてびくびくばかりしていたら、後輩も話かけづらいですよね。 参考にしてください。