- ベストアンサー
後輩の態度に困っています…対処法は?
- 中学二年の吹奏楽部部長ですが、最近後輩から嫌な態度を受けています。どうすれば良いでしょうか?
- 後輩からの嫌な態度に悩んでいます。どのように接すれば良いでしょうか?
- 後輩の嫌な態度に戸惑っています。どう対処すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
真面目でウザイと思われるあなたの行動ってなんですか? たぶん、なにか道徳を押しつけているんじゃないでしょうか。 そりゃあ、ウザイですよ。 逆にあなた、自分の価値観押しつけられて、平気でいられますかって。 練習中にうるさいとか、 周りに迷惑かけるほどなら、部活やめてくださいって話ですけど。 なんでもかんでも「~すべき」「~すべき」。 論理的に正しくても、後輩がイヤがっているなら、 なんのための正しさだっての。 後輩はあなたのロボットじゃないんですよ。 最低限の道徳守れば、あとは本人がしあわせなら、 いいでしょうが!
その他の回答 (3)
- miyuu911
- ベストアンサー率32% (19/59)
私は、嫌われる覚悟で叱るべきだと思います。 部長は嫌われる覚悟でやったほうがいいと思いますよ。 私の、友達も部長やってましたけど、やっぱ後輩の態度が悪かったり、嫌われていました。 でも、今の時代上下関係が薄れてきているので今厳しくしないと、将来困りますからね 頑張って下さい。あなたがやっていることは、絶対分かってきてくれると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます! 部長はやはり嫌われる覚悟を持っていないと駄目ですね… ビビりな私には正直胸が痛いですが・・・ 頑張りたいと思います。 分かってきてくれるというお言葉に感動しました。 自分自身、そのことでかなり悩んでいたので、 誰か見ていてくれていると自覚するだけでかなり楽になりました! 上下関係はやはりきちんとしておかないと駄目ですよね、 その最低限ラインで、それ以上をもとめずごたごた言わずに接したいと思います。
- cxg59494
- ベストアンサー率14% (2/14)
気分の悪い後輩ですね。私なら、殴ってるかも・・・あなたは真面目でウザイとのことですが、どうして真面目だとうざいのでしょう?きっと、その子達は遊び感覚か、部活に入っていると受験に有利だから・・・怠けたいからでしょうね。そんな子達と、関わらず、何かあった時には毅然とした態度でいることです。あなたが先輩なのですから。そんな子は、みんながまとまって良い演奏ができる・・・という吹奏楽の意味がわかっていません。くだらない相手でこれ以上悩まないで、堂々としていてください。
お礼
回答ありがとうございます! 分かってくださる方がいらして、とてもうれしいです… 真面目だから嫌いと言われておどおどしていた自分に気が付きました。 先輩なのに恥ずかしい限りです。 さぼる子は切り捨てていきたい…のは事実ですが、できない状況下に置かれていて… 顧問がゆるく楽しくやっていこうみたいな雰囲気を作っているのも原因かもしれません… 一度顧問に言ってみようかと思いました。有難う御座います。 上に立つ者らしく、堂々と構えてやろうと思います。
- puriribo
- ベストアンサー率41% (5/12)
これ以上接しないほうがいいと思います。 無視するぐらいでもいいと思いますよ。 でも部長という立場だから、本当はもっと注意するべきなんだろうと思いますが・・・。 自分の意志だと思います。 頑張って下さい!
お礼
回答ありがとうございます! 立場があるので、接しないというのは難しいかもしれませんが、 しゃべって揉めるくらいなら、最低限で行こうと思います… 自分の意思をはっきと持って、頑張ろうと思います。 応援メッセージ有難う御座いました!
お礼
回答ありがとうございます! 私自身、当てはまる節が多くハッとさせられました。 当たり前に注意すべきと思って言っていたことがかなり癪に触っていたのでは…と思います。 自分がすべて正しいと思わずに、 最低限の道徳で判断して言っていきたいと思います。 率直なご意見、とても助かりました。 自分にも落ち度があることを自覚して、これからに生かしたいと思います。 有難う御座いました。