• ベストアンサー

ハードディスクの空き容量について

200GBのハードディスクをCドライブを120GB、Dドライブを80GBに分けた後、XPをCドライブにインストールしました。 その後プログラムを5つぐらいいれました。 Cドライブの空き容量をプロパティで確認したところ、「使用容量:73.1GB」「空き容量:28.9GB」と表示されました。 空き容量の少なさに愕然としてます。 Cドライブのすべてのフォルダの合計は約10GBぐらいだと思います。 あまりにも差があるのですが、どうしてでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.3

>大きい物で数GBのものが2つでした。 全部でフォルダは8個です。 Program FilesとWindowsホルダー位だと思います。 MyDocumentsに、大容量ファイルが有ると、Dociments and Settingホルダー位です。 システムホルダー以外に、数GBホルダーが有るのかもしれませんね。 デフラグをして無い様でしたら、デフラグ後確認してみてください。 ファイルが統合されて、Cドライブ容量が減っていると思います。

その他の回答 (2)

• hato_mu
回答No.2

ドライブのプロパティ ファイルシステムはNTFSですよね

nekochan123
質問者

補足

その通りです。 何か関係があるのでしょうか?

• syunmaru
回答No.1

実際に、どのホルダーが大容量なのか確認すれば、解かると思います。 確かに変ですね。 インターネットに繋いでなければ、ウイルスも入りませんし???? Cドライブを大きくする意味も解かりません。 普通は、Cドライブは、40GBも有れば充分です。 Dドライブをデータードライブに使うのが、普通ですが・・・ 参考にしてください。

nekochan123
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 200GBのハードディスクを買ってきたので、あまり考えずにCとDにパーテションしました。 ちなみにDはデータードライブに使ってます。 また、別ハードディスク(160GB)で、Eドライブとしてビデオ編集用のドライブを設けています。 ホルダーは全部確認しましたが、大きい物で数GBのものが2つでした。 全部でフォルダは8個です。