- ベストアンサー
アメリカにエスタで入国する時は90日のスタンプ?
アメリカにエスタで入国許可が下りた時って必ず90日分の滞在許可が出るものでしょうか? 今まで2週間の滞在と言っても1週間の滞在と言っても90日分スタンプ押されてるようでして、 これが例えば1日の滞在やその日のうちに帰るチケット(トランジットと言って入るが飛行機を別々に取ってるため一旦入国する)でも90日分の許可が貰えるものでしょうか? のんびり予定決めずに滞在したいのですが余り長くいるチケット買うと入国拒否くらいそうなものでどこまで短くしても大丈夫なのかと気になって質問致しました。 ご存知の方いらしたらどうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#258115
回答No.1
こんにちは。 私もアメリカ入国時に同様の理由で本来は90日程滞在するのですが、それを正直に話して今まで入国審査でいい思い出がないので、それ以降は入国時には帰りのチケットも2週間後の便を予約し、滞在予定も2週間と答えて以降トラブルなく入国できていますが、それでスタンプの日付も2週間後になったということはなく毎回90日後の日付が記入されてますね。 ほんと正直に滞在予定90日とか記載しても、それ相応の理由を答えられないとOK出ないので、あまり長くいるチケットは控えた方が良いように思いますよ。 私の経験上、滞在予定一ヶ月以内であれば特に理由も聞かれず問題ない印象ですが、あとは入国する空港によってもかなり雰囲気異なり、特に西海岸のロサンゼルスやシアトルの空港での入国はかなり厳しい感じで、それ以外の東海岸や南部の空港は個人的に緩い印象ですね。 まあ、この滞在期間については私も毎回アメリカ入国時に頭を悩ませる問題で、変更可能なチケットであれば、一旦2週間ほどの予定で入国され、その後に本来の日付へ変更する方法がオススメです。
お礼
色々ありがとうございます! やっぱりロサンゼルス厳しいんですね。南部と東海岸、メモしておきます! どうもありがとうございました!