-PR-
締切済み

クライアントプルについて

  • すぐに回答を!
  • 質問No.99393
  • 閲覧数195
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 92% (13/14)

こんにちは。

画面の再描画を行ないたいために、
<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="100">
と書いているのですが、再読み込みしようとすると、
「ページは、情報を再送信しなければ、更新できません。・・・(以下略)」
というメッセージが出てしまいます。

なぜこういったメッセージが出てしまうのでしょうか?
また、出さないためにはどういった解決法があるでしょうか?

ちなみに、開発環境は
WindowsNT4.0、IIS、ASP、SQLServer6.0、IE5.5
です。

よろしくお願いします。
(質問するカテゴリが間違っていたらすいません・・)
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 43% (133/306)

CONTENT="100" を以下の様に書き換え、明示的に指定してあげるとどうでしょうか? <META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="100; 再読み込みさせたいページのURL"> ...続きを読む
CONTENT="100" を以下の様に書き換え、明示的に指定してあげるとどうでしょうか?

<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="100; 再読み込みさせたいページのURL">
お礼コメント
PPinky

お礼率 92% (13/14)

早速のご回答、ありがとうございます。
明示的に指定してみましたが、やはりメッセージはでるようです。
投稿日時 - 2001-07-04 15:47:40
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 57% (12/21)

こんにちは。 まず、このメッセージはFORMデータをPOSTで送信し、受け取った ページ(xxx.asp)を更新するときにでます。 再読み込み時はFORM送信でない為です。 (aspページを再読み込みしようとしていると勝手に解釈しています) 解決策は、いろいろありますが簡単な方法として、 FORM送信するデータが少ないのであれば、FORMをGETで送信する のがいいでしょう。 GETができ ...続きを読む
こんにちは。
まず、このメッセージはFORMデータをPOSTで送信し、受け取った
ページ(xxx.asp)を更新するときにでます。
再読み込み時はFORM送信でない為です。
(aspページを再読み込みしようとしていると勝手に解釈しています)
解決策は、いろいろありますが簡単な方法として、
FORM送信するデータが少ないのであれば、FORMをGETで送信する
のがいいでしょう。
GETができないのであれば、JavaScriptで対応する手もありますが...
的はずれだったらごめんなさい。
補足コメント
PPinky

お礼率 92% (13/14)

「GETに変更してみましたが、メッセージが出てきました。」と書きましたが、
すいません、誤りです。
GETに変更するとメッセージは出てきません。
(ちなみにGETに変更すると、修正個所が大きくなるため使用できません。)

すいませんでした。
投稿日時 - 2001-07-04 16:12:31
お礼コメント
PPinky

お礼率 92% (13/14)

ご回答ありがとうございます。

GETに変更してみましたが、メッセージが出てきました。

再読み込みのパターンとしまして、3パターン考えられると思います。
1.ブラウザの「更新」ボタン
2.ファンクションキーの「F5」
3.「CTL」+「R」
JavaScriptで対応するとなると、
実際どのように書けばよいのでしょうか?
恐れ入りますが、御教授くださいませ。
(JavaScriptのカテゴリで書くべきでしょうか・・?)
投稿日時 - 2001-07-04 15:58:43
  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 57% (12/21)

こんにちは。No.2の解答者です。 再読み込みする処理をJavaScriptで実装します。しかし、この場合、 ブラウザでの更新(下記の3パターン)では対応できません。 あくまで、自動再読み込みです。 asp内で (1)<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="100">を削除して下さい。 (2)受け取ったパラメー ...続きを読む
こんにちは。No.2の解答者です。
再読み込みする処理をJavaScriptで実装します。しかし、この場合、
ブラウザでの更新(下記の3パターン)では対応できません。
あくまで、自動再読み込みです。
asp内で
(1)<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="100">を削除して下さい。
(2)受け取ったパラメータをすべて隠しフォームに入れて下さい。
(3)ドキュメントのロード後にタイマをセットして下さい。
以下コードの例です。
xxx.aspでパラメータp1=a、p2=bの場合(VBScript)

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>x</TITLE>
</HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function loaded() {setTimeout("submiter()",5000);}
function reloader() {window.location.href = "xxx.asp";}
function submiter() {document.f.submit();}
</SCRIPT>

<%
dim p1
dim p2
p1= Request.Form("p1")
p2= Request.Form("p2")
%>

<BODY onLoad="loaded()">
5秒後にリフレッシュ
<FORM NAME="f" METHOD="post" ACTION="xxx.asp">
<INPUT TYPE="hidden" NAME="p1" VALUE="<%= p1 %>">
<INPUT TYPE="hidden" NAME="p2" VALUE="<%= p2 %>">
</FORM>
</BODY>
</HTML>
お礼コメント
PPinky

お礼率 92% (13/14)

ご回答ありがとうございます。
解決いたしました!
投稿日時 - 2001-07-06 09:44:08
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ