- ベストアンサー
エアコンの待機電力
冬はエアコンを使いません。 コンセントを差し込んだままにしておくと待機電力が流れているので電気代がかかると知りました。 ではコンセントに差し込んだままでエアコン専用のブレーカーをOFFにしておいても待機電力は流れる、流れない、どちらでしょうか。 もう一点、コンセントを抜いて専用ブレーカーをONにしたままにしておくと問題ありますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブレーカーを落とした時点で、ブレーカーから先には電力が供給されません。なので待機電力は流れません。 >コンセントを抜いて専用ブレーカーをONにしたままにしておくと問題ありますか。 基本的に問題はありません。通常の未使用コンセントと同じ扱いになります。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (1)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
回答No.2
もちろんブレーカーをOFFにすると電気は遮断されますあら待機電力は食いません。 コンセントを差し込んだままにしておくと待機電力が流れていると言っても電気は1W以下でほんの僅かです。 一々コンセントを抜いたりブレーカーをOFFにするのは面倒ですし内部の磨耗が接触不良の原因となることもあります。 使わない季節や長期間留守にする場合は、安全のためも含めてコンセントから抜くかブレーカーをOFFにした方が良いと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。どちらかにします
お礼
ありがとうございました。理解できました。