• ベストアンサー

Excel縦棒グラフの横軸(2段)の縦線を消したい

Excelで縦棒グラフを作成しました. 横(項目)軸の軸ラベルを2段にしたところ,各ラベルの間に長い縦線が入ってしまいました. この縦線(仕切り線?)を消して,横軸+短い外向き目盛だけにしたいのですが,やり方が分かりません. ご存知の方がいらっしゃいましたら,教えていただけないでしょうか.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HohoPapa
回答No.3

非表示にする機能はなさそうですので、 力技ですが、 長方形の図形(塗りつぶし:白、枠線:なし)を 該当箇所に配置する という対応はいかがでしょうか。

chimpanzee862
質問者

お礼

ありがとうございます.そうするしかないのかもしれません.ただ,枠線なしの図形でも,印刷した場合に枠線が表示されてしまいます.線を消すのは諦めるしかないかもしれません.

質問者

補足

その後,あらゆる設定をいじってみたところ,「軸の書式設定」の「ラベル」の中の「複数レベルの項目軸ラベル」についているチェックを外すと,縦線を消すことができました. 皆様,丁寧な回答をいただきありがとうございました.

その他の回答 (2)

• kichi8000
回答No.2

その罫線をクリックして補助線を白にするのは?

質問者

お礼

線の色を白にすると,横軸すべてが白になってしまいました.

• imogasi
回答No.1

例えば http://www4.synapse.ne.jp/yone/excel2010/faq/graph_x2.htmlの後半のグラフの 項目軸(横軸より下)の、「月の両側の縦線」及び「年の両側の縦線」をなくしたいということか?  あった方が見やすいと思うが、なぜ質問のようにしたいのか。 詳しくないが、取り敢えず、エクセルの仕様であって、触らせてくれないのではないとしておく。 後続の良い回答を待つ。

質問者

お礼

ありがとうございます. 仰る通りに,縦線を消したいのですが,難しいのかもしれません. あったほうが見やすいというご意見も参考にさせていただきます.