- ベストアンサー
FMVA1000fで空のDVD-rが読み込めない理由とは?
- FMVA1000fで空のDVD-rが読み込めない原因と解決方法を解説します。
- 市販のDVDは読み込めるのに、なぜ空のDVD-rは読み込めないのか? FMVA1000fの特徴や対処法をご紹介します。
- 空のDVD-rを読み込めない場合、FMVA1000fの設定や問題が考えられます。原因と対策について解説します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ディスクを挿入してください とすれば、 OSの問題などでは、なく、 光学ドライブの異常が一番濃厚ですね。 それで、そういう場合のいい解決法ですが。 外付けのDVDドライブを買うという手もあります。 USBなどで、書き込める程度のDVDドライブは安いですよ。 本体を修理にだしたら、確実にもっとお金がかかります。 基本的に光学ドライブは消耗品と思っていいでしょう。 (高いドライブはBD=ブルーレイ対応です) この路線で進めてみれば、本体が悪いのかが はっきりすることに加えて、元々の要望の DVD-Rを書き込めるってのも同時に解決でき、 さらに、新しいPCを買ってもUSBのドライブは 元々外付けですから、新しいPCでも活躍するので、 無駄がないと思いますが、どうでしょうか?
その他の回答 (5)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
「空の」がとても気になっています。 他の回答者もそうだとは思いますが。 ファイルシステムがメディアに作られていなければ、 読み込みはできない方が正常なので、そうなると 何が問題になっているのかが、判断できないもので。 何を記録してどういう状態を期待した結果、 どんな問題が出ている?という感じにすれば、 解決の道は開けると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 説明が不足しておりました。 PC上の動画の書き込みをするために、空のDVD-Rを入れましが DVDドライブのファイルでは、ディスクを挿入してくださいとのエラーが表示されて書き込みができない状況です。
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
そのDVD-Rには何をどのように記録していますか? 例えばTV番組をレコーダーで保存していた場合、保存形式によってはパソコンでは読めません(再生できません)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 記録はしていません。 PC上の動画を書き込みするために、空のDVD-Rを入れています。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
空のDVD-Rが読み込めないのは当たり前 空で何もデーターが入ってないのですから
お礼
ご回答ありがとうございます。 説明が不足しておりました。 書き込みを行いたいので、空のDVDーRを入れています。 DVDドライブにはディスクを入れてください、というエラーが出て書き込みができない状況です。
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (785/1650)
>Windows7 相当古い機種なので経年劣化で 読み取りのレーザーが劣化して読めなくなってきている と思われます。 特定のDVD-Rが読めないのであれば 中華の安かろう(粗悪品)は論外として そのDVD-Rの表面に傷防止用の保護被膜がある場合 レーザー出力が低下しているので DATA記録部までレーザー達していない事が考えられます。 (トリプルタフコートなどのうたい文句) 他のメーカーのDVD-Rを試してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 レーザーの劣化、可能性の1つとして覚えておきます。 他のDVDーRも試してみます。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15538/29858)
https://jp.fujitsu.com/platform/pc/product/lifebook/1604/a574m/spec.html に仕様がありますが 光学ドライブ:なし / DVD-ROMドライブ / スーパーマルチドライブ と3つ選択肢がありカスタム時に「DVD-ROMドライブ 」を選んでいれば空のDVD-Rは認識しないですね。 デバイスマネージャーを開いて光学ドライブの型番を調べましょう。型番からそのドライブの仕様を調べることも出来ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 PC初心者なもので、そこまで調べていませんでした。 参考にさせて頂きます。
お礼
早速のご返答ありがとうございます。 外付けのDVDドライブの購入を検討したいと思います。 ご丁寧な対応ありがとうございました。