• 締切済み

EXCEL内のシートについて

複数のEXCELファイル(ブック)内にある同一名のシートを一括して削除する、或いは一括して編集する方法ってありますか? やりたい主旨は、同じようなファイルが多数あるものの、ファイル内の一部のシートについては名前は一緒で、 ずっと“金魚のうんち”のようにくっついてきているだけであり、鬱陶しいので削除したいということです。

みんなの回答

• SI299792
回答No.6

画像の様に、 B1: フォルダ名 B2: 削除したいシート名 を入力し、実行して下さい。 Option Explicit ' Sub Macro1()   Dim FileName As String   Dim SheetName As String '   FileName = Dir([B1] & "\*.xlsx")   SheetName = [B2]   Application.DisplayAlerts = False   Application.ScreenUpdating = False '   Do While FileName > ""     Workbooks.Open [B1] & "\" & FileName, False     On Error Resume Next     Sheets(SheetName).Delete     ActiveWorkbook.Close Not ActiveWorkbook.Saved     FileName = Dir   Loop   MsgBox "終了しました" End Sub

• imogasi
回答No.5

#2です。補足いただきましたが、質問の「金魚のうんち」のフォルダー名やシート名の実例を挙げてみてください。 「金魚の糞」は照会すると(意味が)出ますが、それも、喩えの意味が出るようで。 どんな意味で使っているのか? その部分(文字列)の実例は列挙できますか。 考えているフォルダは1つか2つですか。たくさんのフォルダにあるとコードが面倒です。 複雑のようで、回答はできなさそうだが、以後の方のため、参考のためにも、上げておくべきではないか。

• HohoPapa
回答No.4

>複数のEXCELファイル このファイルたちは、1つの特定できるフォルダーの下階層の直下に集まっている。 ということでいいでしょうか? それとも、 1つの特定できるフォルダーの下階層に複数階層でフォルダーがあり それらのフォルダーたちの下に散在していますでしょうか。 また、 削除するシート名は特定できているということでいいですか? それとも、 散在しているファイルたちを全数調べ、共通するシート名を探す必要がありますか?

• kon555
回答No.3

通常のエクセルの操作では方法はありません。  VBAで「特定のシート名を削除する」という事は可能です。  例えば以下のページで公開されているマクロであれば、貴方自身がシート名を指定して消させるようにする事は簡単です。 https://lilia-study.com/excel/vba-sample/tokutei-sheet-delete/  例えば該当のシート名が「金魚」だったとしたら、「シートがある場合削除してみる」という項の『 If ws.Name = “6月” Then』の部分の “6月” を “金魚”とするだけでシートを削除できます。  これを複数のファイルを指定て一括で…とする事も可能です。下記の内容が理解できれば改造できると思いますので、チャレンジしてみてもいいと思います。 http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20070330211521.html

• imogasi
回答No.2

1つのブック内で、同名のシート名は許されないのでは。 だからシート名の前半部などが同じであるということか? 金魚01、金魚02、・・のように。 VBAでも使わないと簡単にはできないでしょう。 VBAを使っても、共通部がどこか・存在するかチェックするロジックは(「金魚」部分が判らない前提であると)簡単でない、と思う。 人間が見れば、そういう部分は一発でわかる、だろうから、それを操作者に、プログラム実行当初時に入力させて、やれば少し簡単になるかも。 ーー 結局、フリーソフトでも探して、手操作でやるのが、総(従事)時間は短いだろう。

torahige1923
質問者

補足

>1つのブック内で、同名のシート名は許されないのでは。 複数のブックです。 それぞれの中に同じシート名があるが、それらが金魚のうんちだということです。 金魚のウンチを泥鰌のそれやメダカのそれに変えるとかいうのは意味が無く、とにかくそのシートだけ消したいだけです^^問題のブックに対して!

• aokii
回答No.1

簡単な方法はありません。