- 締切済み
使っていない銀行口座
2013年ぐらいに複数の銀行口座を作って、今思うと何でそんなに口座開設したのか分からないのですが 使っていない口座はもうパスワードやIDも忘れましたし、そもそもお金も入っていないのですが、解約の手続きってした方がいいのでしょうか? とはいえお金も入っていないですし、入出金も全くしていないので自分としてはそのままでいいかなと思っているのですが 休眠口座と解約って全然違うのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率45% (2295/5100)
回答No.1
>解約の手続きってした方がいいのでしょうか? 残高を気にする必要が無い場合は、そのままで問題ありません。 どの銀行でも「一定期間取引がないと、書類を提出しない限り休眠口座扱い」となります。 また、口座管理料も法的に徴収する事が決まっていません。 銀行協会では、一定の残高未満のゴミ口座には年数千円の口座管理料徴収を計画していますがね。 >休眠口座と解約って全然違うのでしょうか? 休眠口座は、あくまで「口座名義人に所有権がある状態」の事。 口座名義人若しくは遺族から請求があれば、残金を出金する義務が銀行にあります。 解約は、あくまで「口座を無くする」事。 つまり、口座がある銀行との取引を終了する事です。 余談ですが・・・。 休眠口座になると、その銀行は「預金口座名義人に了承を得ないで、自由にその口座残金を利用可能」になります。 現在、休眠口座の総残高は6000億円単位なんですね。 銀行協会としても、誰も出金に来ない6000億円のた大金の扱いに困っています。 そこで、休眠口座の残金は「銀行が自由に使って良い」事になったのです。 もちろん、口座名義人若しくは相続者から請求があれば満額返金する義務がありますがね。 まぁ、多くの休眠口座は「ヘソクリ」です。 誰も困りません。^^;