• ベストアンサー

Q&A会員を公安が監視していると言う人がいますが

Q&Aサイトは常に暇な公安などの国家機関に監視されており、 ネット私刑を煽るなど、過激な発言をする人はマークされている、 と言う人がいます。 私も何度か回答者から「国家機関にマークされるぞ」と言われました。 違法行為や違法な発言をしていなくとも、 思想的に危険な人と判断され、公安などに会員IDをマークされた場合、 会員本人の知らないうちに、秘密裏に通信記録の開示が行われ、 実名や住所が陰で特定されたりするのでしょうか? 私は公務員なのですが、 知らぬ間に公安に実名を特定されてブラックリストに載り、 出世の道を断たれる可能性はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.3

他の方が回答されていますが実態はわからないです。 公安などはかなりは幅広く情報収取はしているだろうとは思います。 >会員本人の知らないうちに、秘密裏に通信記録の開示が行われ、 >実名や住所が陰で特定されたりするのでしょうか? 捜査の一環って事で正規の手続きを踏めばこのOKWAVEやプロバイダも情報を開示するとは思います。 また情報開示請求されたサイトやプロバイダなどはそのことを請求された本人に伝える義務もないので本人に知らないうちに個人情報を収集されているって事はありますね。

noname#250090
質問者

お礼

ありがとうございました。 本当ですか?!それは大変なことです。 日本はもはや人権国家でも先進国でもない上に、 露助の国のような恐ろしい秘密主義国家ですね。 貴重な情報ありがとうございます。 私はもう日本人を辞めたいと思うようになりました。

質問者

補足

皆さんありがとうございました。 日本は本当に陰湿でどうしようもない国なんですね。

その他の回答 (5)

• mudpuppet
回答No.6

監視というか、ネット上の全ての発言記録は政府機関に収集されていますよ。 あるか無いかという話であればあります。 現代では発信元のIPアドレスを共用で使用できるネットカフェですら 監視カメラと照合すれば誰の書き込みか特定できるのです。 Q&A会員であろうが無かろうが過去に書いたことは 個人が特定できる形でデータベースに保存されていますよ。 ただしこれは犯罪の証拠集めに使われるものでしょうから テロなどにかかわりがなければ別に気にする必要はありません。 当然出世競争の妨げになることもありません。 ライバルや上司がそういう情報を入手することはありえませんので。 日本国内の話に限れば、親族に刑事犯罪者や公安にマークされている組織の関係者がいるのであれば、 公務員になった時点で出世の道は断たれています。 今更心配する必要はないので大丈夫ですよ。 これでご質問への回答になったでしょうか。 それでもまだ不安を解消したいというのでしたら スマホを捨てインターネットもwifiも開通していない未開の地へ旅立つことをお勧めします。 本当にそれ以外に道はありませんので。 5g時代に自分の姿を消して行動することはもはやゴルゴ13でも叶いません。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• yaasan
回答No.5

あると言っても証明できないし、ないと言っても証明できない。つまりはその程度のお話かと。出世できなかった時に他人のせいにするにはもってこいのお話になりますね。 ただ、そんな極秘情報、出回りそうならその前に抹殺されると思いますけどね。

質問者

お礼

• kteds
回答No.4

> 知らぬ間に公安に実名を特定されてブラックリストに載り、・・・ あるわけないです。 あなたが、そのようなことを気にしているということは、日ごろから公安のターゲットになるような言動を行なっているということでしょうか。

質問者

お礼

• g27anato
回答No.2

「機密保護法」というのが有ります。 「スパイ防止法」というのも議論されてるとか。 日本はスパイ天国と呼ばれるほど能天気な国なので、複数国家のスパイが一般人に紛れて活動してるのは間違いありません。 当サイトでも諜報活動(他国による情報収集)と思わしき投稿を時々見かけます。 日本人は親切だから、他国が知ったら喜びそうな軍事関係の情報でも、専門的な知識を持つ一般人が自衛隊の弱点まで自慢気に教えちゃったりしてます。 公安は反社的政治団体やスパイ行為に目を光らせてるようです。 それも秘密裏に活動してるので、傍目には暇そうに見えてる筈です。 公安の動きが一般人に分かるようでは間抜けです。 それではスパイも逃げてしまうでしょうから。 犯罪に繋がりそうな情報は各管轄の警察が、関連部所を設けて通報を受け付けてます。 犯罪者がSNSで連絡を取り合ってるというのは、最近では常識でしょう。 犯人の情報をネットから拾って逮捕に繋がったという報道も近頃は増えてますね。 犯罪予備軍と思われる人物のネット情報は収集されてる筈です。 「アイツ殺してやる」なんて投稿なんかは間違いなく通報されるでしょうから、そういう投稿したら監視対象にはなるでしょうね。 個人情報はサイト運営者が把握してるので、犯罪者逮捕に必要なら運営会社から情報提供されます。 でも、日本では警察も一般人には親切です。 罪を犯してなければ個人情報を会社に流すこともありません。 悪い事をしてなければ心配いりません。

質問者

お礼

noname#252929
noname#252929
回答No.1

こればっかりは、絶対ないとは言えないですね。 必ずあるとも言えませんが。 そもそもが、普段の行いというだけの話なので。

質問者

お礼

え、そうなんですか?本当にあり得るんですね。 日本人の幸福度は先進国の中で一番低いですが、 やっぱり表裏がすごい民族なんですね。 ある意味、日本は露助の国みたいな秘密国家と変わらないところがありますよね。

質問者

補足

でも仮に、Q&Aサイトでの発言が原因で出世が出来なかったとしても、 本人には真の理由を知る術もありませんよね?