- ベストアンサー
.htm と .html の違い
なぜ2種類あるのでしょうか。 意味が違うのでしょうか。 昔からの疑問です。知っていらっしゃる方 いましたら、是非教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HTMLはご存じですよね? HTML言語で書かれたファイルが、hogehoge.htmlファイルです。 UNIXなんかのシステム(サーバ)にこのファイルを置くのは問題ないのですが、 Windows系のOSの拡張子は3文字に固定されています。 だから、おしりを切って、hogehoge.htmとするわけです。 そもそもUNIXには拡張子という考え方がありません。(たぶん) hogehoge.kakikaketxtみたいなファイル名でも、 それを呼び出すアプリケーションが認識できれば問題ナシです。 hogehoge.jpg と hogehoge.jpeg みたいな例も、同様です。
その他の回答 (2)
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3
こんばんは。 ファイル形式の違いはありません。同じHTMLファイルのことです。.htmは拡張子が3文字しか表示できなかった頃の名残です。 但し、中身も名前も全く同じファイルだったとしても、.htmと.htmlでは違うファイルと見なされてしまいます。
質問者
お礼
こんばんわ。 やはり違うファイルと見なされるのですね。 有難うございました。
- gugestyper
- ベストアンサー率22% (205/925)
回答No.1
「htm」は、DOSの拡張子が3文字までしか表示できなかったときの なごりときいたことがあります。
質問者
お礼
なごりですか!良く分かりました。 有難うございました。
お礼
なるほどーサーバ(OS)によって拡張子の文字数に固定があったなんて・・・勉強になりました。 分かりやすいご説明有難うございました。