• ベストアンサー

二次創作とプリントアウトと犯罪について

二次創作イラストやヌード写真、ゲーム内で作った物(名刺等)を個人のやりとりや自宅のプリント機等の不特定多数の目に当たらない場所で制作・プリントアウトするのはいかなる理由があろうと許されないものでしょうか? もし二次制作やプリントアウトが正式に認められていたら許されるとでも?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自宅で自分でプリントまでは、私的利用の範囲内なので問題ありません。 内容が児童ポルノであっても、イラスト、漫画の場合は、今の所規制されていません。 (児童ポルノの写真、映像は単純所持でも罰せられます) 二次創作は、著作権侵害なわけですが、著作権を持つ側からの訴えが無ければ罰せられません。 原作者が、二次創作はok出している場合もあります。 自作でも他人の作品でも、二次創作を自宅プリントしても私的利用なので問題ないです。 現状、自作の二次創作を業者に頼んでプリントしてもらっても、咎められないですし。 それを不特定多数の人に渡すのは、他人の作品を勝手にプリントしてバラまくなら著作権侵害の問題ありです。 訴えられなければ罰せられませんけど。