- 締切済み
交際相手と浮気相手を訴えるにはどうすればいいですか
経緯です。 私が交際相手の浮気の証拠を入手したのが交際相手にバレました。 バレた翌日に交際相手と浮気相手が警察に私をストーカーとして申告しました。 証拠として、相手は喧嘩で別れ話になったときのLINEを警察に見せ、私が交際相手の研究室に勝手に押し入ったと証言しました。 警察は2人の話を鵜呑みにして、私に口頭警告をしてきました。 私、交際相手、浮気相手は全員が同じ大学の学生です。 私は1年前から浮気相手と交際相手から嫌がらせを受けていました。 例として、2人が大学内に私の噂をあることないこと(名誉毀損)を広める。大学は田舎にあるので遊びに飢えた学生間に噂は直ぐに広まりました。私は対応が大変でした。 警察が口頭警告の為に大学に連絡したので、大学は私より先にストーカー案件と認識しました。 口頭警告は電話で警察署まで呼び出しをくらいました。 私は警官に交際相手とのLINEを見せて、2人で距離を置く約束もしている。 相手の浮気が発覚して、喧嘩しているが交際相手にはストーカー行為をやっていない。 交際相手の研究室に行ったのも、同じ研究室の学生に事情を話したら、今は交際相手しかいないから2人で話し合ってと提案されて行っただけ。 と説明しましたが、警官は全く信じませんでした。 警官が私に書類を作成し、ストーカー行為した事に同意する書類への指印とサインを求めてきました。 私はストーカー行為をしていないので抵抗しました。しかし、警官は私に交際相手と浮気相手が証言した内容に同意する書類への押印を強制されました。 後日、私は納得がいかず、交際相手にも話を聞きました。 交際相手は私に「浮気相手が警察に行こうと行った。私は貴方をストーカーと思っていなかった。私は貴方と上手に別れたいと浮気相手に相談していた。大学に知られたくなかったから警察に行った」と言いました。 やっかいと思ったので、交際相手とはこの段階で別れました。 でも、浮気相手と元交際相手は私と同じ学部で、ストーカーの件も噂にされてしまいました。 厄介なのは私が噂に反論できなくなったことです。 私が反論すると、2人にストーカー行為にされてしまうからです。 法律的にも、ストーカー被害者への批判はストーカー行為になります。 私は学生課に相談して2人に噂の流布をやめてもらうように注意して欲しかったんですが、受けてくれませんでした。 他に私がした対策は当該地域の公安員会と当該警察署への抗議です。 私は噂に反論してもストーカー行為にされないのならいいですが、元交際相手と親しい大学の友人への接触もストーカー行為にされてしまい、いい解決方法が思いつきません。 皆さんの知恵をお借りできませんか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
残念ながら、「交際相手」と「浮気相手」の方が一枚上手でしたね。 警察に「ストーカー認定」されてしまうと、何を言っても(明確な物証がない限り)警察からは相手にされませんし、「民事訴訟」を起こすにしても「ストーカー認定」されていると不利になってしまいます。 そもそも、LINEやメールで別れ話をするのは間違っています。後々ずっと残りますし、感情的になった言葉などがそのまま保存されますからね。 質問者様は「浮気相手」とおっしゃっていますが、交際相手の方はどちらを「浮気相手」として認識していたんですかね。おっしゃる通りの状況であれば、私は質問者様が「浮気相手」のような気がしてなりません。 「田舎の大学」とのことですが、もし可能であれば他の大学の同じ学部への転出も視野に入れた方がいいのではないでしょうか。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
「交際」と書いてますが婚約はしてますか? 婚約をしていない交際なら浮気は感情の問題だけであり証拠をつかむなど行き過ぎた行為です。 婚約相手の浮気なら慰謝料の請求もできます、そのために証拠も必要だと思いますが、交際では浮気されても慰謝料の請求はできません。 東京地裁平成21年8月24日 『結婚や、婚約をしていない独身の男女が、特定の相手とのみ交際するのではなく、複数の女性又は男性と、同時期に性的関係を伴う交際をするということは、道義上非難される行為であることは別として、世の中に多くあることであり、そのようないわゆる「二股」が直ちに法的な違法行為になるということもできない。』 道義上の問題は二人の間の話し合いで解決すべき事柄でした。 交際相手まで巻き込んだ貴方がやりすぎたのです。