• ベストアンサー

スマートフォンのIPアドレスを変更したいです。

ネットストーカーらしき状況に遭ってしまい、スマホをオールリセットしてIPアドレスを変更したいです。SIMカードは何時間ほど抜いていればIPアドレスの変更が適用されるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.6

> フレッツ光の回線のように、一度割り振られたらずっとIPアドレスが変わらないものだと固定観念に縛られていました。 フレッツ光もISPによってコロコロ変わるISPと半固定になるISPがあるので、どこのISPと契約するか次第です。

xdfsa11a
質問者

お礼

補足ありがとうございます。コロコロ変わるISPがあるのですか?!てっきりIPアドレスの枯渇のためにどこもみんな固定されているものとばかり思っていました。もしよろしければ、そのISPのリストが載っているサイトを教えていただけないでしょうか。

その他の回答 (7)

• 121CCagent
回答No.8

AndroidスマホのIPアドレスを確認、調べる方法を解説! https://otona-life.com/2021/02/26/55648/ などを参考にすればスマホに割り当てられているIPアドレスはわかります。 https://kakunin.net/kun/ などにブラウザでアクセスした場合に表示されるIPアドレスとスマホに割り当てられているIPアドレスが一致する場合はスマホにはグローバルIPアドレスが割り当てられているって言うのはわかります。

xdfsa11a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。さっそく確認してみましたが、スマホの設定を確認してみたところグローバルIPアドレスだったようです。ローカルIPアドレスの割り当てがされていればよかったのですが、そのような割り振り方をしているサービスを探してみようと思います。

• hiodraiu
回答No.7

No.5です 少し気になったので追記です。 スマホと基地局で通信している場合と、自宅内のWiFiを使って通信している場合では、話が違っています。 私の回答を含む他の回答者の回答は基地局との通信の話です。自宅内のWiFiの場合は、自宅内のLANに繋がっているのでグローバルIPではありません。IPが変更もWiFiの設定に依存しますが、恐らく定期的に変更されることはありません(長期的に見たら変更されますが)。

xdfsa11a
質問者

お礼

補足ありがとうございます。自宅内のLANの場合はプライベートIPアドレスになりますね。自宅の無線LANに接続してもいいのですが、宅内のデバイスのうち一つでもマルウェアに感染しているものがあると他のデバイスも・・・という話を読んだことがあり、無線LANにはつながないようにしています。

• hiodraiu
回答No.5

何もしなくても変更されます。 恐らくネットストーカーとやらは、IPアドレスで質問者様を識別している訳ではない筈です。

xdfsa11a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。何もせずとも、一時間かそれぐらいの時間経過でランダムにIPアドレスの割り当てが変更されているのですね。安心しまいた。ただ確認するため、定期的に今のスマホのIPアドレスを記録してみようと思います。

xdfsa11a
質問者

補足

補足です。先ほどスマホでSIMカードのON/OFFをしてみたのですが、あっさりIPアドレスが変更になっていました。スマホといえどそう簡単に変わるものではないと思い込んでいましたが、案外簡単に変えられるのですね。

• bardfish
回答No.4

相手がIPアドレスを元にストーキングしているという前提ですよね? それは確実なんでしょうか? 確実な事実だとしたら契約している回線事業者を変更すればいいと思います。もしくはしばらくはSIMが必要なモバイルデータ通信ではなく、Wi-Fi接続でのみネットを利用してしばらく様子を見る。 Wi-Fiの時はストーキングされないというのであればIPで特定している可能性が高くなります。 根拠のない勝手な思い込みだとしたら・・・? 何を持ってストーキングされていると判断したのかわかりませんが、文章の書き方で特定されることも意外と多いです。 特徴的な話の進め方とか、話題が著しく偏っているとか本人にとっては無自覚なところで特定されるという事も多々あります。 今回の短い質問文でもある程度特徴は出ていますよ。 文章の書き方だけでなく内容でも特徴を探ることが可能です。

xdfsa11a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。IPアドレスをもとにではあると一応考えていますが、違っている可能性もあります。家のPCの調子がおかしくなったように感じたあと、WiFiにつないでいたスマホも、掲示板サイトなどに行っていると偶然が重なることがあり、気になっていました。ただの気のせいかもしれないのですが、重なりすぎていて・・・ 掲示板での文体の特徴で判別されている可能性はありますね。書いていた文章の内容から類推されるものもありますし。ただ、Twitterで発言していた(普通は用いない言葉)内容を掲示板に書かれていた時はぞっとしました。ひとまずは、オールリセットとIPアドレスの更新をして、やはりWiFiにはつながないようにしようと思います。

• 121CCagent
回答No.3

>SIMカードは何時間ほど抜いていれば >IPアドレスの変更が適用されるでしょうか? 契約しているSIMカードはどこのものでしょう? 使用しているスマホがわかりませんがスマホ自体を再起動したりスマホでSIM、携帯電話回線の接続を切る操作をして再度接続する操作をすればグローバルIPがスマホに割り当てられている場合はIPアドレスが変わる可能性が高いとは思います。 MVNO(格安SIM)の場合はそもそもスマホに対してグローバルIPアドレスを割り当てていない事も多いです。

xdfsa11a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。契約しているSIMカードは詳細は言えませんが格安SIMのものです。なので、設定画面で確認していたIPアドレスはグローバルIPアドレスでしたが、実際はローカルアドレスが割り振られているのかもしれません。 一応、教えていただいた方法でIPアドレスを変えられないか試してみます。

回答No.2

通常、スマートフォンは、接続ごとに開いているIPに接続するので、 変更するというより、常時変わるものですよ。 それより、そのストーカーがIPアドレスを使用したストーカー だという確信があるか?ですね。 アカウントなどから、追跡しているなら、 >スマホをオールリセットして これは全く無意味な可能性もでます。 むしろ、使用しているアカウント類を作り直すほうが 効果が高い可能性はあります。 あくまで可能性なので、 その相手が何なのか?(どういう手法なのかも含めて)は この質問では読み取れない上での回答ではありますが。 ヒントとして程度に見てもらえたらと思います。

xdfsa11a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。常時変わるものなのですね・・・なのだとしたら今回の一件は私の思い違いかもしれません。偶然が重なっていたので、気になって心配になりすぎていたのかもです。 使用しているアカウント類は、スマホの方は少ないですね。関係ありそうなのは、Googleのアカウントぐらいでしょうか。でもこのアカウントが知られていたとしても、登録しようとするとPCの方にメールが来るので、乗っ取られている可能性は低いと思いますが・・・

• t_ohta
回答No.1

繋がる基地局が変わればIPアドレスが変わる場合があります。 キャリアによって運用方針が異なるので、利用しているキャリア次第です。 Wi-Fiに繋がればIPアドレスが変わります。

xdfsa11a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。基地局が変わればということは、例えば電源OFFにした上で遠出をして、接続している基地局が別のところに切り替わったタイミングでONにするとIPアドレスが変わるということでしょうか。フレッツ光の回線のように、一度割り振られたらずっとIPアドレスが変わらないものだと固定観念に縛られていました。スマホの方は結構コロコロ変わるのですね。