- 締切済み
動画圧縮Proの購入を検討しているが、画質を落とさずにDVD-Rに焼けるか?
- 動画圧縮Proを使用してダウンロードした動画をDVD-Rに焼くことは可能か?
- 圧縮されたDVDは簡単にDVDプレーヤー・レコーダーで再生できるか?
- B's動画レコーダー7とB's DVDビデオ4の互換性について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
ストーリーミングだけではソースの情報が不足しています。 たとえばAVI(非圧縮)ファイルからならDVDとして圧縮は可能ですが、MPEG1の古い圧縮なのでDVD化した時点で画質はかなり落ちます。 DVDのMPEG1からMPEG1へならほぼ落ちないでしょう、圧縮するのに秒間のコマ数を減らせば5GBを4.7GBへは十分可能です。 ではMPEG4などの高圧縮フォーマットから、DVDのMPEG1となると、同じ画質だと数倍に増えます。MPEG4もH263、H264、H265と同じ品質で圧縮率が大幅に違います DVDの保存をDVDとしての再生でなく、データーファイルとしての保存なら、通常ストr-ミングはMPEG4-H264が多いのでMPEG4-H265にすれば品質は保持でき圧縮できます。 残念ながら動画圧縮Proが何処まで対応できるか、例えH265だとしても細かな設定が出来ないと圧縮はできません。 例えばアニメなどストリーミングは、上手な圧縮だと40MB以下ですが、圧縮が下手なサイトだと100MBを超えていたりします(同じ時間の動画を圧縮が高いと言われるソフトで圧縮しても80MB以上になりH265を使っても60MB位です(H265は4Kなど大きな画像で効果が出やすいエンコードです) 動画圧縮Proのサンプルを見ると、おそらくアニメが80MB程度まで圧縮できるレベルかと思います、どんなソフトを使っても40MB近くにするには、詳細設定を上手にしないと無理です。とまりあなたがどのレベルの圧縮画像を、どのレベルにしたいのかが不明なわけですから、答えようもないですし、非常に高い圧縮は動画の種類、動画の動きその他いくつかの項目に対して、調整しないと満足な品質で圧縮は無理、ましてや劣化なしなんてのは物理的に無理、ストーリーミング自体が、不可逆性のソフトで作られた画像ですから、可逆性を求めるのは不可能です。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>ダウンロードした映画を なんか、バリバリ違法な事をしてますよアピールがすごいんですけど。 恐らく通報されると思います。 >画質を落とさず そもそも論、DVDに焼くことそのものが劣化なのですから、 DLでの劣化でもRの劣化でも、度合いが違うだけでどちらも劣化です。 したがって「どっちにしても、画質は落ちます」が回答です。