- 締切済み
ネットショッピング依存症…?
真剣に悩んでます。 上から目線な回答、タメ口、反論目的などは文を全部見ずに即ブロックです。 元々フィギュア集めが趣味なのですが、 コロナ禍になってからネットショッピングが増え、 一つのジャンルのフィギュアを狂ったように買うようになってしまいました 種類の幅が広いので、レア物や販売終了しててプレミア化してるのに、安く売られてた時は そんなに興味がなくても ついつい買いがちです。 興味無かったものも あとになって「やっぱ欲しいかも」が多いです。 誰かに取られるのが我慢できないようです。これも問題だと思ってます。 働いており、散財してる訳ではなくフリマアプリの残高が尽きない程度に やりくりしてます。 売っては買い…のくりかえしです。 元々の趣味なので やめる事は出来ないのですが(絵の資料にもしてるので) 【他の人に取られたくない】 【興味無かったフィギュアも あとから魅力的に思えてくる】 【激安でまとめ売り されてるとほとんど持ってても 買いたくなる(横流しまで考える)】 この辺りを、問題視してます。 レア物やプレミア品の激安物に弱いです。 抑止力のある考え方などあるでしょうか? 本当に欲しいものだけに絞り、あとは絶対に買わないと決める。 のも考えましたが、種類が多いこともあり あれもこれもと 興味が後でわいてきます。 持ってるものが安く売られてて其が誰かに取られるのが 我慢できません。正直、気がおかしくなりそうです。 まとめ売りで全て買ったあと、要らないものは売る事も出来ましたが 我慢しました。 でも今になって、買っとけば良かった みたいに後悔がグルグルしてます。 でも、こういう考え方はきっと良くないですよね。 自分でも何が正しいのか分からなくなってきてます。 もともとこんなに 買い物する人間じゃなかったのですが…。 出来れば、ネットショッピングの依存症になりかけてたけど こういう考え方で抑止力になった。 みたいな方にご回答お願いしたいです。 文にまとまりが無いですが、かなり悩んでます。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
補足
タイトルにもある通り、依存症にはなりかけてます。 元々精神疾患はあるので心療内科は行きやすいっちゃ行きやすいですが、まだ何とも なところです。 さすがにそこまでではないです。 散財とまでいかないと記載した筈です。 記載した通り、フリマアプリで売って得たお金で購入してます。 メンタル関連のサイトで相談したときは、「働いてるモチベーションになるのなら良いのではないか」「売ったお金で購入するなら別に問題ないのでは」と 言われました。 ただ、フィギュアばかり集めるのはやめろ と, そういう話ですよね? いや、趣味はあります。 ゲームが忙しいときは ゲームをずっとやってますし、絵を描く時だって毎日あります。 ゲームも絵も大好きです。 フィギュアって依存症になりやすいんだそうです。 簡単な話、買ったあとは 飾ってほぼ終わりますからね。でも眺めてると本当に目の保養になるんです。 まぁあとは、フリマアプリを見る頻度を控えるとか 本当に欲しいものだけを決めてそれ以外購入しないと決める。 一番抑止力になりそうなのは、本当に欲しいものが新しく出たときのためにお金は貯めておくことでしょうかね。 やっぱりこれは自分のなかで解決するしかないのかもしれません 良い考えがあれば、それを参考にはするんですが…