- ベストアンサー
なぜ眼鏡屋はレンズだけで1万円もするのですか?
球面レンズですら1万円です。 ネットで購入すると、大抵は無料レンズがありますが。 イトーレンズなど、少し落ちるメーカーのものですが、悪いものではないです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実店舗(当然、店員数人必要)を構えると、それを維持するだけで費用がかかります。 まず、店員は誰でもいいわけではなく、たしかなにかの資格を持つ者でなければならないはずだったと思います。当然、無資格の人より高給になります。 さらに、1日に何枚も売れる商品ではないですし、ネットと違って写真ではなく商品の実物も用意しなければなりません。 くわえて「アナタが欲しいと言ったレンズを渡しました。あとは関係ありません」では済みませんでしょ。 売るまでには様々な機器で視力や視界、視線の中心などを測って、レンズも重みなどを確認してもらって、それから売りますのでその費用(機器の償却分、手間暇代)もかかります。 さらに、二焦点レンズかな、お勧めに従って買ったものの目眩がしてどうにも使えず、単焦点ものを作り直したことがありますが、無料でした。 つまり、実際にかかった費用にそうなる可能性(保険料的な)分も乗せて、1枚の価格が決まっているのだと思います。 高くはなるものだ、と思って諦めて、安売りの店で作ったことはありません。同じジーンズ、革ジャン(すべて安物)などは〇〇年も着ているんですけど。