- ベストアンサー
成功した人への嫉妬…
最近同業者の友人・知人がたて続けに夢を実現させたり、成功をおさめるのをみてなぜかとても落ち込んでしまいます。自分がやりたいことやって、世間からも認めてもらえる。そんな理想の生き方が実現できる人っているんですね。半面、自分はなぜこんなにいつまでもパッとしないんだろう。と思ってついついやる気がなくなってしまいます。(きっとそういうところがだめなのかもしれませんが) 自由業なので経験はないのですが、年下の新入社員が自分より出世していたり、いきなり会社を興して成功してたりってこんな気持ちなのかなぁと思ったりします。皆さんはそんな気持ちになったことがありますか?どう考えたら人を妬んだりせず前向きにがんばれるでしょうか。教えてください!!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もかなり人の成功に嫉妬してしまいます。 その人の成功が私の人生の妨げになるわけではないと頭では理解していても、気持ちは追いつかないことがしばしばです。 その上、その嫉妬を「負けるもんか」と、いったようなやる気に変えることもできず、「どうせ自分がいくら頑張っても素質が違うのだから、あの人のようには上手くいかない」的な発想に至りがちです。 本当はその人と同じ成功が欲しいわけでもないのに、自分が立ち往生してる時に、目に見える成功を手に入れた人を見ると、無駄に焦ってしまったり・・・。 私も「人は人、自分は自分」と、思うようにはしてるのですが、上手くいかないことが多々あります。 あと、自分自身さえちっぽけに見える位ひろーい視野を一瞬だけ持ってみたり。 投げやりに聞こえてしまうかもしれないけど「10年経ったら今の気持ちなんて忘れるか、笑い話になってるかのどちらかだ」と思えば少しは気が楽になれたりします。私はですが・・・。 でも、分かっていても上手にポジティブシンキングが出来ない時ってありますよね。 そして、そう言う時が一番苦しかったり・・・。 だから、あんまりお役には立てなかったかも。 でも、とにかく嫉妬は絶対誰でもすると思う。 嫉妬をしないって人は、きっとする必要がなかっただけなんだと思います。 自分が一生懸命頑張ってるのに、なかなか歯車が合わなくて空回りしてしまっている時に、上手く波に乗っている人がすぐ近くにいたら、悲しくなったり口惜しくなったり羨ましくなったりするのは自然なことだと私はおもいます。 長々語っちゃってすみませんでした。
その他の回答 (12)
一言でいうなら、「人は人、自分は自分」って考える事ですね。 自分は自分の器がありますから、あまり背伸びしても窮屈になりますよ。成功者と言われる方々のほどんとは、明確な目標(いついつまでに・・を達成する)を掲げて行動します。トントン拍子に行く人もいますけど、陰ながら見えない努力をされている人がほどんとでしょうね。まあ中には成功したふりの人なんかいたりして・・・(笑) 確かに人間は嫉妬??(こんちくしょうパワー)っていうのも多少は持っていたほうが案外前向きになれるんではないかなあ。 あいつがあっちで成功したんなら、自分はこっちで成功してやるってね。 まあ、ある程度の所で妥協しないとねえ!! とにかく「人は人、自分は自分」ですよ。
お礼
そうですねー、あまり認めたくないことですが自分には才能と運だけでなくそのパワーがないんですよね。ついでにいうと「応援してあげよう」「もり立ててあげよう」と周囲に思わせる人望というか「引き」もないのかも!?お金とか名声とかそんなことでは嫉妬しないんですけど、自分がやりたかったことを先を越されてしまったことが悔しいのかも。
嫉妬しないねたまない人なんていないと思います 嫉妬心を前向きに向けるかどうかではないですかね 私は学生時代野球部でギリギリレギュラーでしたので 素質に恵まれている選手などには嫉妬しまくりでした でも野球好きだしと思ってました 前向きにこだわりすぎるのもなんなんで、思いっきりはめをはずすなんてのはどうでしょう
お礼
ありがとうございます。野球とかスポーツなどは結果がはっきりしているものだけに嫉妬とかすごそうですね。同じことを同じようにやっているのに脚光をあびる人と、そうでない人がいる。光あるところには影があるということなんですね、、はめをはずしたいのですが忙しくて暇がないので、これまたツラいんです(泣
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。なんだかすこし、励まされました。この嫉妬と劣等感からはとうぶん開放されそうにないですが、そのまま受け止めてみることにします。。これからもだめなりにがんばっていこうという気持ちにすこしなれました。